Мы можем очень долго жить в состоянии стресса, пока в один далеко не прекрасный день не можем встать с постели. Потому что случилась серьезная депрессия или полный упадок сил. Как это не допустить? Когда явно пора дать себе отдохнуть?
1. Нарушения сна
Спать хочется, а уснуть никак не получается. Знакомо? Или заснули быстро, а потом проснулись спустя три часа — и полночи разглядываем потолок в спальне или с горя листаем ленту соцсетей. Это происходит потому, что мозг продолжает интенсивно работать, решать рабочие или психологические вопросы. Последствия всем понятны: снижение работоспособности, постоянная усталость, раздражительность.
Умнее всего обратиться к специалисту, чтобы узнать, почему нормально и глубоко спать не получается. Возможно, все дело в недостатке гормона мелатонина (или переизбытке других гормонов— например, того, что отвечает за стресс. Это кортизол). Если же дело в другом — то, вероятно, потребуются индивидуальные схемы решения вопроса.
2. Невозможность сосредоточиться
За последние два месяца многие отметили существенное ухудшение концентрации. Например, вы поставили жариться котлеты — и опомнились, когда из кухни повалил дым от сгоревшей еды. Выполнение самых простых и привычных действий во время стресса или сильной усталости становится очень непростым делом.
Не можете вспомнить имена, лица, номера телефонов? Идете в комнату и долго соображаете, зачем вы сюда шли? Ошибки в рабочей рутине, нерабочее состояние — все это признаки чрезмерного утомления.
3. Постоянное ощущение сонливости и усталости
Даже если вы легли спать вовремя и проспали свои 7-10 часов, но просыпаетесь вы все равно в «разбитом» состоянии. А сама мысль о том, что нужно куда-то идти и что-то делать вызывает в вас натуральный и неприкрытый ужас. Это, кстати, еще и один из симптомов депрессии, которую, напоминаем, лечат медикаментозно и после консультации с врачом. Другая частая причина хронической усталости — ухудшение самочувствия на фоне снижения синтеза половых гормонов.
Особенно это характерно для людей старше 40 лет: надпочечники, увы, страдают при стрессе одними из первых. Как результат, хуже начинает работать и щитовидная железа. В этом случае есть смысл обратиться к эндокринологу.
4. Частые простуды и вирусные болезни
Стресс проявляется снижением иммунитета. Кажется, будто любая бактерия и каждый микроб видят человека лакомым полем для жизнедеятельности — и мы буквально переходим из одного недуга в другой.
Иногда это даже не болезни, а просто состояние перманентного недомогания — насморк и першение в горле, головная боль и небольшое повышение температуры. Выход — обследоваться у терапевта, выполнить все его предписания и начать планировать отпуск. Хотя бы просто неделю отоспаться и погулять в ближайшем парке.