Софи Лорен исполнилось 87 лет. Актриса признается: уже многие десятилетия она следует особой макаронной диете — и остается стройной, хотя ежедневно ест спагетти! Как ей это удается?
Софи Лорен уже несколько лет живет в Швейцарии, на берегу Женевского озера. Собственную резиденцию в Европе она предпочла дому в Лос-Анджелесе. Лорен живет в ней в одиночестве, ведь ее сыновья и внуки обосновались в США, а супруг Карло Понти умер в 2007 году. После 10-летнего перерыва в 2020-м году она все-таки появилась в кино: картину «Вся жизнь впереди» с ней в главной роли снял ее сын, Эдоардо Понти.
На красных дорожках актриса появляется редко: значительную часть времени она тратит на прогулки на свежем воздухе и готовку любимых блюд. О ее любви к кулинарии известно всем: летом 2021 года во Флоренции открыли сеть ресторанов Sophia Loren Original Italian Food, названную в честь живой легенды итальянского кино. И, конечно же, в них подают ее любимые макароны!
Макаронная диета кинозвезды
Если современные звезды воспринимают углеводы как читмил и рассказывают о том, что позволяют себе бургер раз в неделю, то для Софи Лорен макароны — одно из основных блюд в рационе. «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею». К такому заявлению можно отнестись с подозрением, но лишь до тех пор, пока вы не разберетесь во всех тонкостях диеты актрисы.
Спагетти Софи Лорен ест минимум один раз в день — в обед, хотя иногда охотно лакомится ими и на ужин. Она готовит их собственноручно, используя примерно 100-120 г макарон на порцию. Впрочем, так поступает не только она: для средиземноморской диеты характерно регулярное употребление пасты, но с некоторыми нюансами, которые не стоит упускать из виду.
Во-первых, Софи не добавляет к пасте сливочных, сырных и других высококалорийных соусов. Только те, что изготовлены из спелых томатов, цуккини и других овощей. Во-вторых, она использует только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы высокого качества. Как подтверждает врач Джон Севенпайпер из больницы Святого Михаила в Торонто, такая паста медленнее отдает глюкозу в кровь, а потому она не менее полезна, чем цельнозерновой хлеб. У нее низкий гликемический индекс, что помогает надолго сохранять сытость и обеспечивать профилактику приступов голода и скачков уровня сахара в крови. Исследование доказало, что паста из твердых сортов не способствует увеличению веса.
Спагетти нужно готовить, как говорят итальянцы, «аль денте». Они должны быть слегка недоваренными: так крахмал не успеет перейти в легкоусвояемую форму, которая как раз ставит вашу стройность под угрозу. Но макаронная диета не принесет результатов, если сочетать спагетти с калорийными продуктами. Поэтому Софи Лорен старается есть в течение дня свежие фрукты и овощи и не признает перекусы. Минимум трижды в неделю она ест свежие ананасы — те содержат бромелайн, который, как известно, способствует расщеплению жировых клеток. А еще она каждый вечер выпивает коктейль из натурального несладкого йогурта с чайной ложкой пивных дрожжей для улучшения пищеварения и качества кожи.