Многие из нас уверены, что дети, рожденные благодаря методу ЭКО – бесплодны и не смогут стать родителями самостоятельно, из-за чего им так же рано или поздно придется делать ЭКО. Но так ли это? Давайте разбираться!
Итак, если бесплодие в паре не связано с каким-либо наследуемым генетическим фактором, то программа ЭКО не может оказать никакого влияния на фертильность следующих поколений. То есть, если, например, женщина переболела хламидиозом и делает ЭКО из-за непроходимости маточных труб – это никак не отражается на здоровье ребенка.
Однако, все же, существует группа генетических факторов, вызывающих бесплодие у мужчин:
• Мутации гена муковисцидоза (CFTR);
• Делеции AZF-региона Y-хромосомы.
Мужчины с подобными нарушениями часто не могут зачать естественным путем из-за выраженного нарушения сперматогенеза, то есть из-за сильного снижения показателей спермограммы, и обращаются к методу ЭКО. Если у мужчины с такими нарушениями родится мальчик, который унаследует мутацию гена муковисцидоза или делецию AZF-региона Y-хромосомы, то и у него в будущем могут быть трудности с естественным зачатием.
Однако именно программа ЭКО помогает парам родить здоровых деток. Существует программа генетической диагностики (генетического скрининга), которую проводят в рамках ЭКО. При наличии мутации гена CFTR рекомендуется проведение ЭКО с ПГД прицельно на наличие такой мутации, и тогда рожденный ребенок будет здоров. При наличии делеции AZF-региона Y-хромосомы, в свою очередь, рекомендуется проводить ЭКО с селекцией пола эмбриона, поскольку в полость матки лучше переносить эмбрионы женского пола, что гарантирует последующее отсутствие проблем с фертильностью.