Считается, что во время медитации необходимо отключиться от внешнего мира и постараться успокоить ум, чтобы ничего не отвлекало от практики. Но ото всех ли мыслей надо избавляться?
К практике медитаций нередко обращаются те, кто находится в подавленном состоянии, ищет свое место в жизни или испытывает стресс, тревогу, апатию. Медитация — это инструмент, который помогает очистить сознание от негативных эмоций, восстановить энергетический баланс и расслабить не только тело, но и душу.
Выполняя практику, многие сталкиваются с проблемой. Она заключается в неумении управлять разумом, из-за чего человек просто не может отвлечься и расслабиться, навязчивые мысли так и норовят испортить медитацию. А, может, и не стоит совсем очищать голову?
О чем думать во время медитации?
Первое, что стоит понять и принять: мысли — это нормально. Никто из нас не медитирует по несколько часов в день, как буддистские монахи, поэтому отвлекающие мысли будут посещать ваш ум.
Второе: не боритесь с мыслями и с самим собой. Если вы будете стараться прогнать собственные мысли, кроме разочарования, от практики ничего не получите.
Третье: попробуйте объединиться в союз с мыслями. Ведь цель медитации — это развитие осознанности, так и научитесь осознавать всё отвлекающее, что звучит в вас. В обычной жизни мы часто не слышим себя, занимаясь рутиной, поэтому, начав медитировать, вы точно удивитесь, сколько всего крутится в вашей голове.
И четвёртое: не стремитесь к состоянию безмыслия. Каждая возникающая мысль тренирует осознанность, поэтому, примите её, проживите с ней 5-10 секунд и возвращайтесь в практику. Конечно, хаос из мыслей отнимает много сил и энергии. Регулярные практики помогают уменьшить этот поток, через время вы ощутите глубокое спокойствие. Кроме того, практики избавляют разум от мыслительного мусора, что открывает дверь интересным идеям и решению волнующих вопросов.