Как правило, мы обращаемся к врачу, когда у нас уже что-то болит. Иногда, такое позднее обращение оборачивается печальными последствиями. Превентивная медицина направлена на предотвращение и ранее диагностирование болезней. Больше о направлении рассказываем в статье.
По статистике, большинство людей обращаются к врачу с медленно развивающимися и хроническими заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системами. В таком случае врач начинает лечение уже очевидных симптомов с характерными изменениями в анализах. Для того, чтобы предотвратить заболевание еще до того, как проявятся конкретные симптомы, используют методы превентивной медицины.
Что такое превентивная медицина?
Превентивная медицина — это направление в современной медицинской науке, которое рассматривает организм как единое целое, не разделяя на системы и органы, при этом учитываются глубокие биохимические процессы.
«Болезнь легче предотвратить, чем лечить» — всем известна эта фраза, но редко кто ей следует. Основным принципом превентивной медицины как раз и является не ожидание болезни и ее последующее лечение, а проведение профилактических мероприятий, то есть минимизация рисков развития заболевания.
Здоровье можно контролировать
Да, следуя методикам превентивной медицины, становится возможным управлять своим здоровьем. В этом случае человек не просто принимает назначенные лекарства, а еще и следит за своим состоянием. Это позволяет понять, что негативно влияет на здоровье, а что улучшает его.
Как проходит лечение?
После обследования и полученных результатов анализов, врач составляет индивидуальную программу по улучшению и сохранению здоровья. Лечение предполагает не только приём витаминов и БАДов, но и следование рекомендациям по образу жизни, питанию и приёму фитопрепаратов. На повторном приёме пациент рассказывает о своём самочувствии, настроении и эмоциональном фоне, это помогает врачу скорректировать лечение и предотвратить развитие заболеваний.
Врач-гастроэнтеролог Теране Магомедовна Гарунова разделяет идею о том, что в организме все связано. Например, сон влияет на организм на биохимическом уровне, приводит к дисбалансу питательных полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
«Плохой сон, хроническое недосыпание приводит, к примеру, к нарушению выработки гормона мелатонина, который играет чрезвычайно важную роль в контроле физиологических функций в организме», — подчёркивает Теране Магомедовна.
Нарушение режима сна приводит к стрессам, болезням ЖКТ, сердечным проблемами, эндокринным патологиям и развитию онкологии. Именно поэтому превентивная медицина работает с целым организмом, а не с отдельными органами и проблемами.