Мы привыкли ходить к врачу, когда у нас уже что-то болит — это не самый верный способ поддерживать организм здоровым. Иридодиагностика помогает диагностировать заболевания на ранней стадии с помощью радужки глаза. Как это происходит?
Иридодиагностика — это незаслуженно забытое исследование радужной оболочки глаза, помогающее диагностировать заболевания на ранней стадии. О методе было известно еще 2000 лет назад.
В чем суть метода?
Методы иридодиагностики похожи на основы иглорефлексотерапии, которые устанавливают связь между точками на теле человека и внутренними органами. Иридодиагностика же проецирует заболевания на рисунок радужной оболочки, которую еще называют «картой человеческого организма».
Каждый участок глаза (а их выделяют около 90) отвечает за определённую систему: зрительную, опорную, эндокринную, нервную и так далее. В случае, если врач находит изменения на радужке, то он делает вывод о начале развития заболевания. Ранняя диагностика помогает ускорить лечение и сделать его менее болезненным для организма.
Как проходит иридодиагностика?
Принцип основан на визуальном осмотре радужки глаза с помощью яркого света. Никаких болезненных ощущений при этом нет, лишь небольшой дискомфорт от лампы, слепящей глаза. Врач обращает внимание на вкрапления, распределение пигмента и присутствие затемнений. Далее изучение проходит с помощью компьютерных технологий: анализируется направленность и плотность волокон, состояние сосудов, форма зрачка и реакция на световой раздражитель.
Данные сравниваются с картой человеческого организма, что позволяет поставить диагноз и направить на дальнейшее обследование.
Действительно ли метод работает?
Как и любого направления медицины есть свои сторонники и противники. Первые считают, что результаты иридодиагностики высокоточные и на их основании можно судить о раннем развитии патологий. Кроме того, метод безболезненный и не требует никакого вмешательства.
По мнению сторонников иридодиагностики, с помощью исследования можно определить не только состояние отдельных систем организма, но и уровень стресса человека.
По мнению противников метода, радужная оболочка глаза имеет стабильную структуру и с самого рождения не претерпевает никаких изменений. Ведь именно она применяется в качестве основы для биометрических способов индентификации человека. Однако понять, действует метод или нет, можно только одним способом — проверить на себе.
Для кого подходит иридодиагностика?
Как правило, очень результативна диагностика для детей, так как у них на радужке проявляются признаки тех заболеваний, которые генетически заложены от каждого родителя. Но и для взрослых людей метод является рабочим.
Можно ли провести самостоятельную диагностику радужки глаза?
Конечно, можно рассмотреть свои глаза в зеркале и проанализировать изменения. Однако добиться точного результат, скорее всего, не получится, а тем более — назначить дальнейшее лечение. Проблемы со здоровьем лучше всего доверить профессионалу, в руках которого вы точно не сможете себе навредить.