Избыточный вес — причина развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Избавиться от него будет невозможно, если вы не исключите факторы нарушения обмена веществ и метаболизма.
Лишний вес стал общемировой проблемой, взять которую под контроль пока не получается. Сегодня большая часть населения планеты проживает в тех странах, где ожирение становится причиной смерти не реже, чем сердечно-сосудистые заболевания. Какие факторы способствуют появлению избыточной массы тела? Рассказывает Елена Евдокимова — врач-эндокринолог и нутрициолог.
Нарушения энергетического баланса
Мы набираем вес, когда получаем с едой больше калорий, чем можем потратить. Они преобразуются в энергию, которая уходит на обмен веществ и физическую активность. У каждого человека их показатели индивидуальны. Если ваша активность сократилась или изменилась — это повод внести коррективы в питание. Как только ваш образ жизни стал малоподвижным (что актуально как в пандемию, так и в новогодние праздники), то привычную норму еды также нужно уменьшить.
Увеличение потребления сахара в повседневном рационе
Сладкая «ловушка» срабатывает, когда мы находимся в депрессии или нервозном состоянии. Сахар — быстрые углеводы в чистом виде. Он вызывает скачок уровня инсулина в крови и формирует пищевую зависимость. Если ваше настроение поднимается только после плитки шоколада или маффина, то это повод задуматься. Злоупотребление сахаром приводит к развитию диабета второго типа и повышает риск онкологических заболеваний.
Дешевые продукты
Принцип «зачем платить больше?» не работает, когда дело касается содержимого вашей тарелки. Низкокачественные продукты с высоким содержанием сахаров и рафинированного жира способствуют перееданию. Поэтому их называют основным триггером лишнего веса. Колбаса, сосиски, сдоба и полуфабрикаты — все они содержат множество консервантов и усилителей вкуса. Они практически не несут никакой пользы нашему организму.
Дефицит воды
Важность употребления достаточного количества воды многие недооценивают. Между тем, водный баланс необходим для поддержания молодости кожи, эластичности суставов и связок. Вода участвует во всех биохимических процессах организма. Суточная норма потребности в жидкости для взрослого человека составляет около 30 мл на один килограмм веса. Вода не может заменить еду, но ей вполне под силу притупить приступ ночного голода.
Радикальные диеты
Монодиеты на гречке и кефире, резкое снижение калорийности или отказ от твердой пищи считаются экспресс-способами похудения. Но сидеть на них дольше 5-7 дней чревато серьезными проблемами со здоровьем. Потом вы перестаете жестко ограничивать себя… и набираете еще больше, чем скинули! Для того, чтобы избежать таких «качелей», надо постепенно снижать калорийность и подключать физические нагрузки.
Генетика
Об этом можно вести бесконечные споры. Но реальность такова, что более 400 различных генов вовлечены в причины избыточного веса или ожирения. Они влияют на аппетит, чувство насыщения, метаболизм и распределение жира в организме. Если оба родителя ребенка страдают от лишнего веса, то вероятность развития ожирения у него может достигать 80%.
Образ жизни
Если генетически вы свободны от влияния внешнего веса, меняйте образ жизни прямо сейчас. Откажитесь от еды перед телевизором, ежедневного фаст-фуда, сладкой газированной воды в течение дня. Питайтесь по графику, не пропускайте завтрак, обед и ужин. Каждый день выделяйте время на физические упражнения или танцы.