По мнению ректора Европейского Университета Долголетия, врача превентивной медицины Юлии Юсиповой, геронтология — «рок-н-ролл» в науке: требует смелых нестандартных решений, кружит голову перспективами и добавляет драйва. В своей книге Юлия собрала, кажется, все научно подтвержденные причины старения и износа организма.
«Дорожная карта к долголетию» превращает простые истины в инсайт и детально объясняет, какие именно процессы останавливает ЗОЖ.
Дорого или вкусно
Да, существует генная терапия. Но многомиллионные вложения в длину теломеров, защитников собственных хромосом доступны не всем — а вариант контроля качества и количества нутриентов «работает» не хуже.
Тщательный выбор правильных продуктов (подробный список — в конце главы про генетические причины старения) способен заметно снизить биологический возраст. Сегодня можно не только просчитать «сколько мне осталось», но и предсказать, когда мы встретимся с инфарктом, инсультом или раком. И да: в наших силах изменить будущее!
Гормоны и не только
Первое, что надо сделать: разобраться с обменом веществ, инсулином и глюкозой. Вы узнаете, как правильно измерять забирающий красоту сахар (и до, и после еды), что делать при инсулинорезистентности, как бороться с гликированием белка. А также всё о гормонах (женских и не только), циркадных ритмах (которые сбиваются некачественным сном и поздним ужином) и влиянии кортизола.
Большая глава посвящена одной из главных причин болезней и увядания — воспалению. Этот процесс может возникнуть везде, особенно в кишечнике. От того, чем мы будем кормить бактерии, в прямом смысле зависит, кто нами будет «управлять» — ведь микробиом общается с нашим мозгом. Улучшить BDNF (нейротрофический фактор мозга) можно, накормив хорошие бактерии… квашеной капустой. А также кимчи, йогуртом, вяленым мясом и рыбой. Список микронутриентов, способных остановить хроническое воспаление (от рыбьего жира до чайных полифенолов), и как эти нутриенты влияют на здоровье и молодость, — в главе «Инфламейджинг».
Да, практически все процессы сохранения здоровья и молодости определяются питанием. Другая сторона — периоды без еды. Юлия Юсипова подробно описала, как интервальное голодание снижает риски многих заболеваний, омолаживает — ну, и помогает сбросить лишний вес. И привела множество примеров коротких (менее суток) перерывов в еде.
Короче: все интересное и важное о диетах молодости, генетических тестах, ежегодных чек-апах, процессах, стимулирующих или замедляющих старение, и множество практических советов, как есть, спать, двигаться, общаться, снимать стресс и заботиться о себе, чтобы не стареть, – это и есть «Дорожная карта к долголетию. Краткое руководство для почти вечной жизни».