Сахар неслучайно называют главным врагом человечества: особой практической пользы организму он не несет. Поэтому мы все время находимся в поиске максимально полезной (и безвредной!) альтернативы вроде стевии или меда.
Вместо сахара можно использовать подсластители. Из всех возможных вариантов лучше выбрать натуральные: они получены из органических продуктов и не причиняют вред здоровью.
Стевия
Американские индейцы называют ее «сладкой травой»: стевия на протяжении веков используется вместо сахара. Это растение, которое сегодня перерабатывают в пищевую добавку — стевиозид.
В составе стевии нет углеводов, а потому глюкоза не выбрасывается в кровь после того, как подсластитель попадет в организм. Но если добавить в напитки или еду слишком много стевиозида, то появится неприятный горький привкус. Но в целом, стевию называют самым полезным и безопасным подсластителем: она подходит и для людей, страдающих от нарушений углеводного обмена, и для тех, кто хочет похудеть, расставшись с инсулинорезистентностью.
Сироп топинамбура
Сироп получают из клубней топинамбура: они обладают мягким сладким вкусом. Этот подсластитель не приобретает вредных свойств во время термической обработки. У него низкий гликемический индекс. Сироп помогает избавиться от сахарной зависимости, постепенно снижая потребность человека в высоких дозах инсулина.
Коричневый рисовый сироп
Его получают при переработке бурого риса. Рисовый сироп содержит мальтотриозу, мальтозу и глюкозу. По вкусу он напоминает карамель или жженый сахар. 1 чайная ложка рисового сиропа заменяет 2 чайные ложки сахара.
Сироп из риса можно добавлять в каши, десерты, фруктовые салаты и запеканки. При нагревании он твердеет и превращается в тонкую хрустящую корочку. Но у этого продукта высокий гликемический индекс, что следует учитывать людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Сироп агавы
Его получают из сока бутонов агавы. У сиропа низкий гликемический индекс, поэтому его советуют включать в рацион всем худеющим. Он состоит из глюкозы, фруктозы и инулина. А еще он в два раза слаще обычного сахара, поэтому его можно расходовать очень экономно.
Сироп не обладает необычным привкусом: диетологи рекомендуют добавлять его в низкокалорийную выпечку и десерты. Его также используют в блюдах из сладких овощей — моркови и батата.
Кокосовый сахар
Такой сахар изготавливают из нектара соцветий кокоса и продают в виде жидкого сиропа. Иногда его высушивают, чтобы получить рассыпчатые кристаллы. На упаковке кокосового сахара всегда стоит пометка о его 100% органическом происхождении.
Он содержит цинк, магний и железо, которые не разрушаются во время термической обработки. Кокосовый сироп способствует плавному понижению уровня сахара в крови. Он стимулирует выработку глюкагона — гормона, который помогает сжигать жир и нормализует работу сердца.
Кленовый сироп
Его основной компонент — сахароза, поэтому сахар в нем все-таки есть. Но кленовый сироп более сладкий, что позволяет использовать его в меньших количествах. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют старению. Калий, цинк и витамины группы В в его составе укрепляют иммунитет.
Натуральный мед
Его часто советуют добавлять в рацион тем, кто хочет приобщиться к здоровому питанию. Но не стоит забывать о том, что в нем все-таки есть быстрые углеводы, которые способствуют набору веса. Поэтому важно не злоупотреблять медом: 2-3 столовых ложек в день вполне достаточно.
Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он стимулирует выработку «гормонов настроения» и нормализует гормональный фон. Мед богат веществами, которые подавляют воспалительные процессы в ЖКТ.