Эмоции — самый настоящий «маркер» нашей удовлетворенности жизнью. Но иногда они нас подводят: мы срываемся, испытываем беспричинный гнев или тревожность. Почему так происходит?
Повышенная эмоциональность — это плохо или хорошо? Она может быть полезна: носители высокого EQ не дадут соврать. Но чаще всего преследующее ощущение того, что вы вот-вот сорветесь не сулит вашему психологическому здоровью ничего хорошего.
Негативные эмоции накапливаются быстрее, чем приятные. Поэтому психологи рекомендуют научиться брать их под контроль. Но сделать это можно, только выяснив природу вашей повышенной эмоциональности. Ведь ее причины могут быть самыми разнообразными!
Завышенные ожидания
Их жертва — человек, которого вы видите в зеркале. Они хороши, когда вам 16 и вы часто меняете планы на будущее. Из наших ожиданий формируется амбициозность. Но если они перерастают в перфекционизм, то начинают приносить вред вашему эмоциональному состоянию. Фразу «Я — перфекционист» можно произносить с гордостью. Но за ней часто скрывается чрезмерная самокритика и беспокойство.
Психологи сегодня все чаще называют перфекционизм болезненным стремлением к совершенству. Ошибки и форс-мажорные ситуации становятся для вас причиной эмоциональной боли и низкой самооценки.
Беспричинная тревога
Тревога — абсолютно нормальная реакция психики на ожидание какой-либо неприятности. Но что, если она возникает беспочвенно и на постоянной основе? Тогда тревога изнашивает нервную систему и организм в целом. Она нарушает механизм адаптации, из-за чего формируется эмоциональная лабильность — раздражительность, плаксивость. У беспричинной тревожности всегда есть триггер: «спусковой крючок», не выяснив природу которого, с ее приступами не справиться.
Руминация
Привычка постоянно переосмысливать мельчайшие события жизни называется руминацией (от англ. ruminate — «жевать жвачку»). Это просто повторение мыслей без попытки взглянуть на ситуацию под другим углом. Руминация не помогает решить сложные вопросы и избежать столкновения с уже совершенными ошибками в будущем. Она формирует череду навязчивых мыслей, которые заставляют вас раз за разом вспоминать неприятные моменты. Вы долго и упорно перебираете в голове негатив, постепенно скатываясь в пессимизм.
Пассивное общение
Люди с пассивным стилем коммуникации избегают выражения своего мнения или чувств. Они постоянно подстраиваются под других людей во избежание конфликта. Конечно же, в отношениях с друзьями или близкими приходится периодически чем-то жертвовать и идти на компромисс. Но если вы постоянно «откладываете в сторону» свои потребности в пользу нужд других, это приводит к хронической подавленности.
Нереалистичные цели
Одна из причин как руминации, так и перфекционизма — цели, которых изначально было невозможно достичь. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей о собственном несовершенстве, важно выстраивать достижимые планы. Ведь чувство удовлетворения — лучшая мотивация, которая еще и стимулирует выброс дофамина.