8 августа — Международный день офтальмологии. А потому мы решили провести его вместе с экспертом, который расскажет нашим читателям, чем опасны для глаз гаджеты и как свести риск проблем со здоровьем к минимуму.
Pexels
Можно ли защитить глаза от компьютера и других гаджетов, с которыми мы проводим время каждый день? Об этом нам расскажет офтальмолог и ведущий специалист клиники «Семейная» Асия Дубина.
Почему возникает синдром сухого глаза?
Мы живем в динамично меняющемся мире, в непрерывном информационном потоке. Информация обрушивается на нас сразу после пробуждения и не прекращает поступать в течении дня, пока мы бодрствуем. Основную массу информации мы воспринимаем посредством зрения – через экраны телевизоров, компьютеров, планшетов, телефонов. При длительном и внимательном просмотре контента на экране в течении дня у подавляющего большинства людей появляются неприятные ощущения в глазах — чувство усталости, сухости, нечеткости зрения, беспричинного слезотечения, ухудшение зрения на дальнее расстояние к вечеру. Все это проявления зрительной астенопии или ,так называемого, синдрома сухого глаза (ССГ), компьютерного синдрома.
Как защитить глаза от компьютера: рекомендации специалиста
Как же сохранить наши драгоценные глаза при столь интенсивной зрительной нагрузке? Советов много — выход один : придерживаться основных рекомендаций. Когда мы перемещаемся в пространстве и общаемся с людьми вживую, тело наше производит различные движения, мы больше двигаем глазами и моргаем, нежели когда сидим за столом и смотрим в экран монитора. При взглядах в разные стороны и моргании глаза увлажняются и испытывают чувство комфорта.
Стоит нам перевести взор на экран, взгляд фиксируется, количество морганий сокращается наполовину. Это было доказано в эксперименте. Чтение с экрана устройства вызывает порочный круг: сухость глаз снижает скорость чтения, что увеличивает время воздействия негативного фактора и усиливает сухость. Это в конечном итоге ведет к хроническому синдрому сухого глаза (ССГ). Вот несколько рекомендаций, которые помогут его избежать:
- Лучшее противоядие от развития ССГ — это делать перерывы в работе. Ежечасно на 15-20 минут. Как в школе через 40 минут работы делаем себе перемены. Можно пройтись по комнате, повертеть головой в разные стороны, посмотреть в окно (взгляд вдаль позволяет глазам расслабиться). По возможности, через каждые 20 минут нужно отрывать взгляд от экрана монитора и в течении 20 секунд часто моргать;
- В «большой» перерыв можно закапать в глаза препарат искусственной слезы, т.н. увлажняющие капли, что принесет дополнительное облегчение и создаст комфорт;
- Свечение экрана должно быть приятным для глаз. Если экран ярче окружающего света или наоборот темнее, глазам приходится «больше работать, чтобы видеть»;
- Увеличение контрастности экрана также снижает утомляемость глаз. Увеличьте шрифт до комфортного размера для облегчения чтения;
- Помещение , в котором вы работаете, должно хорошо вентилироваться и регулярно проветриваться.
И напоследок могу дать еще пару советов. Ношение очков или контактных линз, конечно, если они прописаны вам врачом, также помогает уменьшить утомляемость глаз. А еще возьмите себе за правило регулярно посещать бассейн или купаться в открытых водоемах. Плавание оказывает благотворное влияние на позвоночник — «остов» нашего тела, что в свою очередь улучшает состояние всех органов и систем.