Ученые полагают, что минимум 50% людей, страдающих от синдрома хронической усталости, даже не догадываются об этом. Как распознать опасный синдром и можно ли его вылечить?
Чувство усталости знакомо каждому из нас: мы можем столкнуться с ним после тяжелого рабочего дня, сдачи годового отчета или длительной болезни. Но что, если упадок сил не покидает нас неделями или даже месяцами? Если утром вы не можете заставить себя встать с кровати, возможно, у вас — синдром хронической усталости. О том, как его распознать, нам рассказал врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев.
Есть ли разница между переутомлением и синдромом хронической усталости?
Сам термин «синдром хронической усталости» был придуман только во второй половине XX века. Хотя существование такой проблемы, как астения, волновало медиков не одну сотню лет. Именно так называли болезненное чувство слабости — и пытались лечить его в разные времена с помощью диеты, термальной воды или поездки на отдых.
Уставать — это совершенно нормально: все мы периодически испытываем это чувство и нуждаемся в отдыхе. В норме усталость проходит, если вы возьмете выходной, выспитесь или смените обстановку. Синдром хронической усталости так просто не исчезнет: из-за него вы постоянно чувствуете упадок сил и не чувствуете себя отдохнувшей, даже если взяли двухнедельный отпуск.
С синдромом хронической усталости может столкнуться человек любого пола и возраста, но девушки и женщины средних лет страдают от него чаще. И даже во время болезни ненадолго может возникнуть ощущение, что вы здоровы, но потом на смену ему придет продолжительный период усталости. Со временем синдром приводит к снижению качества жизни вплоть до депрессии и потери работоспособности. Среди его ключевых симптомов можно назвать:
- физическое и интеллектуальное истощение;
- постоянную усталость;
- хроническую боль в мышцах и суставах;
- ухудшение памяти;
- проблемы со сном и концентрацией внимания.
Можно ли избавиться от синдрома хронической усталости?
Да — и важно, чтобы подход к лечению был комплексным. Начать стоит с изменения образа жизни: корректировки режима работы и сна, отказа от лишней нагрузки. ЗОЖ тоже поможет — особенно правильное питание и отказ от вредных привычек. При сидячем образе жизни положительное влияние окажет регулярная физическая нагрузка. В большинстве случаев этого будет достаточно, но без консультации врача тут все-таки не обойтись.