Может ли у вас возникнуть пищевая непереносимость? Да, поскольку этому риску подвержены 100% человек. На протяжении жизни мы сталкиваемся с ней в той или иной форме, но не всегда подозреваем об этом.
У большинства продуктов — будь то овощи и фрукты, яйца, мясо или молоко, есть полезные свойства. Но то, что оказывает положительный эффект на здоровье одного человека, может негативно сказаться на самочувствии другого. Причина этого — пищевая непереносимость, о которой расскажет Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome.
Что такое пищевая непереносимость?
Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Но порой еда, к которой мы привыкли и считаем ее вкусной, становится едва ли не ядом. Такое состояние возникает при пищевой непереносимости — негативной реакции организма на употребление каких-либо продуктов или напитков. Ее характер может быть токсическим и нетоксическим:
- Токсическая развивается, когда вы употребляете в пищу продукты, содержащие токсины в виде примесей. Например, это косточки фруктов, в которых есть цианиды, или токсины из загрязненных нитратами и нитритами овощей;
- Нетоксическая непереносимость. Она развивается из-за дефицита в организме определенных ферментов.
Проблема в том, что пищевая непереносимость может годами оставаться «в тени» — и вы не будете догадываться о ее существовании. Сегодня здоровое питание считается одним из популярных трендов: мы уже привыкли следить не только за калорийность продуктов, но и за тем, где и в каких условиях они были выращены. Его оценили по достоинству все, кто хочет сохранить высокое качество жизни и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Кажется, что достаточно выбрать здоровую пищу, чтобы раз и навсегда защитить себя от любых рисков, связанных с питанием. Но это не так.
Число людей, столкнувшихся с пищевой непереносимостью, растет с каждым годом. Она часто проявляется уже во взрослом возрасте, хотя дети также могут с ней столкнуться. Существуют исследования, которые доказывают, что в той или иной форме пищевая непереносимость есть у 100% населения Земли, но большинство людей не подозревают о ней. Но могут потратить годы на безуспешную борьбу с избыточным весом или спазмами в желудке.
Почему пищевая непереносимость — это не аллергия?
Поскольку оба состояния связаны с индивидуальной реакцией организма на те или иные продукты, спутать их несложно. Пищевая аллергия действительно имеет много общего с пищевой непереносимостью. Механизм их возникновения во многом схож: среди всего объема потребляемой пищи обнаруживаются продукты, которые негативно воспринимаются индивидуально вашим организмом. Возникновение такой реакции никак не связано с вашими повседневными привычками или способом приготовления пищи.
Но между аллергией и непереносимостью есть важное различие. При возникновении аллергии на продукты в крови вырабатываются антитела IgE. При повторном попадании аллергена в организм происходит очень быстрая защитная реакция — вплоть до отека Квинке. Аллергической реакции также характерны кожный зуд, сыпь, ринит, зуд в горле и полости рта. При пищевой непереносимости вырабатываются антитела IgG. Защитная реакция организма развивается очень медленно, поэтому выявить связь между позавчерашним ужиной и сегодняшними болями в животе весьма сложно.
Симптомы пищевой непереносимости
Как и микробиом, о котором сегодня все говорят, пищевая непереносимость — благодатная тема для всевозможных медицинских исследований. Как раз потому, что ее проявления могут быть самыми разнообразными, затрагивающими ваше физическое и психологическое состояние. Если аллергия чаще связана с дыхательными проблемами и кожными высыпаниями, то пищевая непереносимость в большинстве случаев негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. За первичными симптомами в виде дискомфорта в животе, спазмов и вздутия, «приходят» другие симптомы пищевой непереносимости:
- резкие скачки уровня глюкозы в крови;
- хронический недосып или упадок сил;
- головная боль и сниженная концентрация внимания;
- лишний вес и проблемы с контролируемостью аппетита;
- отеки;
- слабость и быстрая утомляемость;
- боли в суставах.
Многие из этих симптомов люди склонны связывать с эмоциональным выгоранием, снижением иммунитета или неправильным выбором диеты. Чтобы понять, почему не снижается вес или вам не удается избавиться от мигрени, необходимо сделать анализ на пищевую непереносимость. Развернутая диагностика по показателям крови поможет подобрать продукты питания, комфортные для вашего организма и не оказывающие негативного влияния на организм.