От микрофлоры влагалища зависит многое — от регулярности менструального цикла до способности к зачатию. Что об этом думают врачи и какие признаки дисбаланса микробиома должны вас насторожить?
Unsplash
Одна из самых обсуждаемых тем велнес-индустрии 2021 года — микробиом. Его обсуждают в контексте полости рта, желудочно-кишечного тракта и, конечно же, вагинальной микрофлоры, которая составляет не менее 10% всех микроорганизмов, живущих в теле каждой женщины. Микробиом влагалища — «главный герой» многих медицинских стартапов. К примеру, в Америке сегодня набирают популярность домашние тесты на состояние микрофлоры влагалища. Они позволяют выявить дисбаланс тех или иных бактерий и микроорганизмов, чтобы на ранней стадии выявить различные заболевания и эффективно лечить их. И речь не только о бактериальном вагинозе — сегодня врачи все чаще говорят о связи состояния микробиома даже с такой серьезной проблемой, как бесплодие. О том, что влияет на микробиом влагалища, мы поговорили с научным руководителем сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольгой Шуппо.
Что такое микробиом влагалища?
Микробиомом человека называют совокупность всех микроорганизмов: бактерий, грибов и вирусов, которые обитают в нашем теле. Ученые установили пять мест в теле человека, где концентрация бактерий максимальна. Это желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути, полость рта и мочеполовая система. Микробиом влагалища, по сути, является сложной и динамичной микроэкосистемой, состояние которой колеблется в зависимости от возраста, состояния гормонального фона и стадии менструального цикла женщины.
Микроорганизмы влагалища делятся на две группы — резидентную и транзиторную. При нарушении соотношения резидентной и транзиторной групп могут возникать инфекционные воспалительные процессы. Инфекционный процесс во влагалище чреват гинекологическими и урологическими заболеваниям. Считается, что в здоровом женском влагалище преобладают лактобациллы — это молочнокислые бактерии, которым под силу превратить лактозу в молочную кислоту.
Unsplash
Если уровень лактобацилл снижен или вообще стремится к нулю, то возникает бактериальный вагиноз. На фоне снижения их числа начинают активно размножаться анаэробные бактерии. Бактериальный вагиноз — это самое распространенное нарушение микробиоты влагалища у женщин в мире. Доказано, что он является фактором возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза и усугубляет выраженность симптомов инфекций, передающихся половым путем. Более того, девушки с нарушениями в составе микробиоты могут чаще заражаться подобными заболеваниями.
На микрофлору влияет много факторов. Улучшается микрофлора при снижении потребления сладкого и мучного, ношении хлопчатобумажного белья, физической адекватной нагрузки и в целом активного и здорового образа жизни. А вот потребление пищи с высоким содержанием консервантов, красителей, а также лечение антибиотиками приведут к обратному результату.
Симптомы ухудшения микрофлоры — появление неприятного запаха из влагалища, наличие выделений большого количества и неприятного вида — зеленые, желтые выделения. Также возникновения зуда и жжения и неприятных ощущений после полового акта.
Как микробиом влагалища влияет на зачатие и течение беременности?
Определенные колебания состава микрофлоры возможны даже у здоровых женщин репродуктивного возраста. Но если в ней преобладают анаэробные бактерии, то фертильность и способность к зачатию часто снижаются. Впрочем, у небеременных и беременных женщин микробиом также часто различается: согласно исследованиям, у будущих мам в большинстве случаев наблюдается резкое снижение разнообразия микробиома. И если не контролировать содержание полезных бактерий во влагалище, то риск преждевременных или сложных родов повышается.
Unsplash
Поэтому при появлении неприятного запаха, зуда, жжения, выделений, болезненных ощущений после полового акта, необходимо обратиться к врачу — все это верный признак изменений в микробиоте. Вне зависимости от того, беременны вы или нет.