У миндального молока нет отбоя в поклонниках. Долгое время оно считалось весьма экологичной альтернативой обычному молоку, но теперь ученые выяснили, что это не так.
Выбирая растительное молоко, мы часто рассчитываем на то, что наш образ жизни станет более осознанным. Что мы делаем выбор в пользу улучшения здоровья и состояния окружающей среды. Ясно, что производство растительного молока наносит меньший вред планете, поскольку предполагает использование меньшего количества воды и земельных ресурсов, а также сниженный объем выбросов CO2 по сравнению с животноводством (оно, кстати, считается одной из причин ускорения процессов глобального потепления). Несколько лет назад Оксфордский университет научно доказал, что процесс получения 1 стакана растительного молока вызывает в три раза меньше выбросов парниковых газов и снижает землепользование в 9 раз по сравнению с получением 1 стакана обычного коровьего молока. Но даже среди растительных альтернатив находятся те, которые способны вредить окружающие среде. И сегодня ученые говорят о том, что в числе самых вредных для планеты производимых напитков — миндальное молоко, которое многие так любят добавлять в десерты и смузи.
Чем опасно миндальное молоко для нашей планеты?
Вообще, самым устойчивым видом растительного молока считается гороховое, на втором месте — овсяное, на третьем — соевое. Но что не так с миндальным молоком? Да, его производство минимизирует использование земли и объем выбросов CO2. Но для производства 250 мл миндального молока требуется не менее 62, 4 л (!) воды. Это очень много, учитывая текущий спрос на один из самых популярных видов растительного молока.
80% всего производимого в мире миндального молока производится из орехов, выращенных в Калифорнии. Промышленные масштабы выработки требуют огромного количества воды — в 20 раз больше, чем требуется для получения коровьего молока в аналогичном объеме. В конечном счете, производство миндального молока провоцирует засуху и должно считаться вредным для окружающей среды.
Кроме того, остатки миндальных орехов люди пока так и не научились использовать в каких-либо целях. Их клетчатка богата питательными веществами, но пока не существует технологий, которые позволили бы использовать ее в пищевых целях. А значит о сведении отходов к 0 не может быть и речи.
Вред миндального молока для здоровья
Миндаль считается вторым по популярности в мире орехом (после арахиса). Но его избыток в рационе вреден для человеческого организма. Так, слишком частое употребление миндаля в пищу может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если вы не будете пить достаточное количество воды. Все знают, что клетчатка связывает и выводит из организма токсины. Но если ее слишком много, то она лишает ваше тело запасов кальция, магния, цинка и железа.
Калорийность миндаля составляет 645 кКал на 100 г: это слишком высокий показатель для того, чтобы делать орехи постоянным перекусом. Если вы употребляете их слишком часто, то легко можете набрать вес из-за повышенного содержания жиров в рационе.