Печень — орган, который помогает нам избавляться от токсинов. И когда ее работа нарушается (а произойти это может от стресса или неправильного питания), ей может потребоваться ваша поддержка. Какая? Спросим у нутрициологов!
Проблемы с печенью могут возникнуть у любого человека — например, на фоне стресса или неправильного питания. Как улучшить ее состояние, нам рассказали натуропаты и основатели школы School Natural Health Мария Лозовская и Николай Мавричев.
Печень — один из самых важных органов в нашем теле. Она участвует не только в работе иммунной системы, поддерживает постоянный состав крови, синтезирует биологически активные вещества, накапливает витамины, но и отвечает за качественную переработку и детоксикацию токсичных веществ, которые теми или иными путями попадают в наш организм: через кожу, с едой, со вдыхаемым воздухом. И даже последствия стресса тоже нейтрализует она.
На ее состояние могут влиять те факторы, которые на первый взгляд порой не имеют никакого отношения к здоровью печени. Среди них:
- высокий уровень стресса (переживания на работе, ссоры, состояние «белки в колесе», недосыпания);
- вынужденное поступление токсинов (таблетки, вакцина, прививки, анестезия, химиотерапия);
- «внеплановая» нагрузка (праздники, застолья, алкоголь и т. д.) для печени, а для нас — как раз запланированная;
- простимулированная реакция печени (баня, жирная или горькая пища, антипаразитарная программа) или какие-либо практики очищения печени (дюбаж).
В числе симптомов, с помощью которых ваша печень может подавать сигнал SOS — высыпания на коже, тошнота или рвота, озноб, жар и температура. А также головная боль, ломота в теле, слабость, депрессивное настроение и апатия. Появление любого из них — повод задуматься о том, что печени нужна дополнительная поддержка. Сделать это можно, следуя простым рекомендациям:
Устраивать разгрузочные дни
Самый простой и доступный способ — это свести нагрузку к минимуму. На один день оставить в рационе только легкую пищу: свежие салаты, овощи, ягоды, фрукты. Можно провести день на травяном чае или на воде. Печень скажет вам «спасибо».
За это время она восстановит свои клетки, избавится от части токсинов, очистит кровь 8000 раз и выработает много важных для пищеварения и качественного состава крови веществ.
Наладить питьевой режим
Оптимальный питьевой режим — чистая теплая или горячая вода в большем, чем обычно, объеме, свежие овощные или зеленые соки. Самые полезные для печени — шпинат, петрушка, огурец, тыква, морковь, свекла в малом количестве. Можно разбавить соки 50/50 с водой. Это позволит увеличить объём циркулирующей крови, разбавить токсины и получить дополнительные витамины и минералы.
Принимать расторопшу
Расторопша или «святой чертополох» — лучший друг печени. Еще не изобрели более эффективного гепатопротекторного средства, чем молочко или шрот расторопши. Ее применяют для профилактики и при лечении заболеваний печени, при сильной интоксикации организма. Она помогает клеткам печени (гепатоцитам) восстанавливаться благодаря содержащемуся веществу — силимарину.
Расторопша не только восстанавливает клетки печени, она еще и помогает в пищеварении, стимулируя работу ЖКТ, имеет выраженный желчегонный эффект и защищает от инфекций и токсического воздействия.
Включить в рацион гвоздику
Гвоздика — пряность, которая всем известна, обладает восстанавливающим воздействием на печень. Она балансирует работу печени, восстанавливает клетки и запускает регенерацию. Гвоздичные бутоны имеют в составе активное соединение эвгенол, важное для здоровья печени.
Употребление гвоздики в порошке, бутонах или капсулах восстанавливает печень в составе общей терапии при серьезных заболеваниях и снижает последствия окислительного стресса. Единоразово применяется пол чайной ложки на стакан воды или 3 бутона. У более длительного применения есть свои особенности.
Займитесь йогой
Упражнение из йоги «плуг» или Халасана — многолетние исследования этой асаны обнаружили, что при регулярном использовании меняется кровоток в печени, она лучше очищается. Налаживается циркуляция крови к печени и из нее, что приводит к хорошей регенерации клеток и обеспечению их кислородом. Это поза, когда мы аккуратно закидываем ноги за голову. Для ее выполнения нужна подготовка и контроль специалиста. Хорошо проводить в ней от 1-3 минут, довести до 5 минут в день, но учитывать возможную нагрузку на шею.
Включите в рацион глутатион или аденозин/цистеин
Глутатион — вещество, которое активно участвует во всех ключевых этапах детоксикации в печени. При высоких нагрузках (при большом количестве токсинов) расход его больше, соответственно важно регулярное пополнение с помощью содержащих его продуктов. А также важны продукты, содержащие серу, аминокислоты аденозин и цистеин — вещества, из которых печень синтезирует глутатион. В их числе: лук, чеснок, брокколи и все крестоцветные, авокадо, миндаль, спаржа, картофель, перец, морковь, кабачки, шпинат, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня.
…и БАДы с глутатионом и NAC
Глутатион и NAC (сера) в синтезированном виде актуальны в том случае, если уровень интоксикации высок, нарушена работа ЖКТ или плохо усваиваются вещества из пищи в кишечнике. Они быстро и полноценно помогают печени справиться с токсинами.