Инсулинорезистентностью страдает фактически каждый второй человек — каждый, кто склонен к быстрому набору лишнего веса или никак не знает, как от него избавиться. Как понять, что у вас она тоже есть?
Сахарный диабет второго типа, равно как и лишний вес, который часто становится основным провоцирующим его фактором, не развивается в один день. На возникновение инсулинорезистентности уходит минимум 5-10 лет, еще столько же — на развитие преддиабета. В России статистика по инсулинорезистентности не ведется, хотя известно, что каждый второй россиянин страдает от лишнего веса, при котором она присутствует практически всегда в той или иной степени. В Америке инсулинорезистентно не менее 75% населения страны — сказывается любовь к фаст-фуду и малоподвижный образ жизни. Но с резистентностью к инсулину можно и нужно бороться, поскольку она серьезно ухудшает самочувствие и влияет на здоровье.
Инсулинорезистентность: что это такое?
Инсулинорезистентностью называют снижение чувствительности тканей к действию инсулина. Она может развиться после операции или на фоне приема определенных лекарств (например. гормональных препаратов и контрацептивов), но чаще всего возникает по таким причинам, как:
- избыточная масса тела;
- неправильное питание с большим количеством простых углеводов (сахар, белая мука) в рационе или слишком частый прием пищи;
- недостаток физической активности;
- генетическая предрасположенность.
Как появляется инсулинорезистентность?
Как правило, появляется инсулинорезистентность при одновременном наличии одного-двух факторов. Например, злоупотребление углеводами вкупе с нехваткой физической нагрузки, которая сжигает излишки глюкозы, формирует абдоминальное ожирение — оно само по себе является причиной развития резистентности к инсулину и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заподозрить у себя инсулинорезистентность можно, если вы испытываете проблемы с похудением — вес «стоит» на месте, несмотря на диеты и ограничение калорий. Все из-за того, что при наличии этого синдрома нужно делать упор не на ограничение калорий, а на снижение объема углеводов в рационе. Именно они мешают избавлению от лишних килограммов, поэтому с инсулинорезистентностью придется отказаться от сахара и продуктов из муки высшего сорта. Вместо нее в рационе должна появиться цельнозерновая или кето-мука из льна или орехов. Навести на мысль о том, что организм страдает от инсулинорезистентности, должны и проблемы с менструальным циклом, гиперпигментация на коже шеи, локтей и коленей, а также проблемы со сном.
О том, какие анализы необходимо сдать, чтобы выяснить, есть ли у вас риск сахарного диабета и проблемы с инсулинорезистентностью, рассказывает медицинский генетик Карина Ким:
Для прицельного поиска инсулинорезистентности необходимо сдать анализы на такие показатели, как:
- ГСПГ;
- инсулин;
- индекс HOMA, CARO;
- гликированный Hb;
- T3, T4;
- генетический тест. ⠀
После получения результатов необходимо придерживаться следующих мер профилактики: питание с учетом генетической предрасположенности (чем больше факторов риска, тем меньше углеводов должно быть в рационе, но не менее 50 г в день), поиск и восполнение дефицитов витаминов и микроэлементов (магния, цинка, витамина D, хрома), а также прием нутрицевтиков (инозитола, берберина, клетчатки, липоевой кислоты).