Сколько раз вы обещали себе тщательнее следить за питанием? 2, 3, а может 10? Любой приём пищи способен как улучшить ваше состояние (в долгосрочной перспективе), так и ухудшить его. В статье мы собрали продукты, которые необходимо включить в рацион для долгой и здоровой жизни.
Арбуз
Сочную мякоть арбуза многие советуют использовать для монодиет и экспресс-детокса. Все дело в ликопине, который можно принимать в формате БАДов или получать из пищи. Это производный элемент бета-каротина, который защищает клетки от ультрафиолета и окислительного стресса. Он обладает противовирусной активностью, обеспечивает профилактику снижения остроты зрения и проблем с сетчаткой.
Клюква
Преимущество клюквы в том, что она одинаково полезна в сушеном или свежем виде — вы можете использовать ее как полезный перекус, добавлять в смузи, салаты и другие блюда. Клюква по содержанию витамина С не уступает лимонам и апельсинам, а это значит, что она является природным антиоксидантом, препятствующим старению и естественному возрастному повреждению клеток. Аскорбиновая кислота в клюкве более стабильна, чем в цитрусах — организм получит максимум пользы даже от ста грамм ягодок.
Кресс-салат
Зеленые салаты неслучайно предлагают включать в большинство диет — это настоящая витаминная бомба, есть которую рекомендуется буквально ежедневно. Листья кресс-салата богаты кальцием для профилактики остеопороза и проблем с зубами, калием — для профилактики нарушений работы сердца, витаминами А и С, работающими как антиоксиданты. В них также содержится рутин: он укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Если вы не можете совсем отказаться от вредной еды, кресс-салат поможет минимизировать последствия ее употребления!
Перепелиные яйца
Они содержат в себе холин, который предотвращает потерю рассудка в преклонном возрасте. Кроме того, аминокислоты и витамины группы А и В, содержащиеся в перепелиных яйцах помогают организму «держать оборону» против вирусов и микробов.
Яблоки
Не зря говорят «An apple a day keeps the doctor away» (англ.: одно яблоко в день убережёт вас от доктора)! Яблоки помогают работе сердца и поддерживают здоровье сосудов. А кверцитин защищает организм от развития раковых клеток.
Брокколи
Капуста брокколи — источник аскорбиновой без кислоты, при нехватке которой нарушается процесс выработки коллагена в организме человека. Коллаген отвечает за эластичность кожи, хрящей и суставов, а также способность человека быстро восстанавливаться после травмы. Брокколи обязательно должна быть в меню всех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний: она выводит плохой холестерин из кровеносной системы, предупреждает инфаркты и инсульты.
Орехи
Кешью, миндаль, фундук или макадамия — выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу, ведь все они богаты «витамином молодости» Е, отвечающим за нормальное обновление клеток и гладкость кожи. Есть и нюансы:
- Грецкие орехи содержат Омега-3 кислоты, укрепляющие кожу и нормализующие артериальное давление;
- Фисташки используют для профилактики авитаминоза ранней весной;
- Миндаль богат магнием, повышающим качество сна;
- Кешью выводит канцерогены и укрепляет нервную систему.
Шпинат
Высокий процент содержания антиоксидантов в шпинате позволяет уменьшить возрастные ухудшения с памятью, проблемы со зрением и дегенерацию костей. Также шпинат снижает высокое артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Человек не может прожить без еды, но то, на сколько качественно он будет жить, зависит от того, что попадает в его организм.