Никого не удивишь тем, что правильное питание называют правильным из-за его способности влиять на здоровье человека. Осень — лучшее время для того, чтобы обратить внимание на те продукты, которые помогают избежать гриппа и простуды.
Цитрусы
Есть побольше цитрусовых при простуде или гриппе советуют как врачи, так и биохакеры. Грейпфруты, апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — все они содержат витамин С в активной форме. Он в несколько раз повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Благодаря витамину С в крови человека вырабатываются фагоциты: они борются с болезнетворными микроорганизмами, попадающими в кровь. Его можно использовать как для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так и для их лечения. А еще витамин С — лучший антиоксидант, который замедляет старение организма.
Красный сладкий перец
Его стоит включать в меню при снижении иммунитета: один сладкий перец содержит в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 3 апельсина! В нем также много бета-каротина: организм преобразует его в витамин А и использует для того, чтобы облегчить усвоение аскорбиновой кислоты. Результат — высокий иммунитет и упругая кожа без воспалений.
Брокколи
Суперфуд, который недооценивают. В брокколи есть витамины А,С и Е, полезные для кишечника пищевые волокна и антиоксиданты. Важно, что брокколи оказывает комплексную поддержку иммунитету: выводит токсины, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует накоплению холестерина. В общем, делает все, чтобы ущерб от простуды для вашего здоровья был минимальным.
Чеснок
Чеснок можно найти почти во всех кухнях мира: сегодня этот продукт используют как пряность, но наши предки считали его лекарственным растением. Еще древние греки знали, что чеснок превосходно борется с инфекциями и стимулирует повышение иммунитета. Современные ученые с ними соглашаются — чеснок богат эфиром аллицином, который работает как антисептик и антиоксидант.
Имбирь
Начало эпидемии коронавируса многократно повысило ставки имбиря в рейтинге полезных продуктов. Ценник на чудо-корень превышал все разумные пределы, потому что в сети активно распространялась недостоверная информация о том, что у опасного вируса «аллергия на имбирь». И все-таки он работает — но не как мера борьбы, а как способ профилактики любых болезней, связанных с переохлаждением и вирусами. Имбирь обладает местным раздражающим и согревающим действием: когда вы добавляете его в пищу, то чувствуете легкое жжение во рту. Благодаря ему бактериям будет намного труднее попасть в носоглотку, бронхи и легкие.
Йогурт
Иммунитет, чистая кожа и даже хорошее настроение напрямую зависят от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника. Если ей нанесен ущерб неправильным питанием, то снижение защитных сил организма не заставит себя ждать. 80% нашего иммунитета формируется в кишечнике, и этот процесс не может происходить без помощи лактобактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах.
Авокадо
Авокадо богат полезными жирами, о которых мы забываем, когда мечтаем избавиться от лишних килограммов и садимся на жесткую диету. Если вы как раз заняты похудением, то снизить стрессовую нагрузку на организм поможет мякоть авокадо. Из нее можно говорить вкусные пасты и салаты — они повысят иммунитет и восполнят нехватку антиоксидантов.