Все чаще мы слышим от звезд и экспертов, что медитация буквально изменяет сознание и помогает обрести покой, приводит мысли в порядок и избавляет от нервозности. Что это — новый тренд или реальный инструмент, который поможет найти гармонию?
Что такое медитация?
Со стороны это может показаться странным: человек просто сидит с закрытыми глазами и ничего не делает. На самом деле, суть медитации — научиться контролировать и приостанавливать поток собственных мыслей. В рутине бесконечного потребления информации наш мозг просто не справляется со стрессом и многозадачностью, не может сфокусироваться на чем-то одном. В итоге мы страдаем от нехватки времени, рассеянного внимания, невроза, тревожности, бессонницы, панических атак и головных болей. Медитация учит «притормаживать» полет мыслей и отключаться от проблем.
Можно сказать, что медитация — это прокачка мозга. И главное тут — как и в спорте — практика.
Как начать медитировать?
Начать медитировать можно когда и где угодно: для этого не нужно заканчивать курсы или искать помощи наставника. Все, что вам необходимо — это вы сами. Самая простая техника медитации связана с концентрацией на дыхании. Она называется пранаяма.
Найдите несколько свободных минут и уединенное место. Отключите телефон, не ставьте таймер, так как он резко выдернет вас из процесса. Сядьте удобно на пол, можно прислониться к стене. Закройте глаза и мысленно пройдитесь по ощущениям в теле: расслабьте лицо, шею, плечи, живот и так далее. Сфокусируйтесь на дыхании: замедлите его, начните глубже вдыхать и выдыхать. Можно делать это условно на три счета.
Постарайтесь ни на что не отвлекаться и остановить поток мыслей. Не ждите, что все получится с первого раза: наш мозг привык находиться в постоянном напряжении. Первое время вы будете отвлекаться на шум за окном или мысли о незаконченных делах. Это не значит, что вы провалили задание. Не ругайте себя, проявите терпение и мысленно возвращайтесь к дыханию: вход, выдох, снова вдох, снова выдох. Постепенно вы сможете увеличивать время практики до 20-30 минут, но начать достаточно с пяти.
Можно практиковать медитацию и в горизонтальном положении, в позе Шавасаны. Но для начинающих есть больший риск уснуть. Со временем вы научитесь медитировать и лежа, оставаясь при этом восприимчивой и бодрой.
Для начинающих идеально подойдет упражнение Нади Шодхана. Оно предполагает попеременное дыхание. Мягко зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки. Сделайте вдох через левую ноздрю, затем зажмите ее мизинцем. Откройте правую ноздрю и сделайте через нее выдох. Затем вдохните через правую ноздрю, зажмите ее, откройте левую и выдохните. Это один цикл. Повторите его 3-5 раз.
Плюсы медитации
Исследования в области медитации продолжаются многие годы. Одно из них принадлежат доктору медицинских наук, нейропсихиатру, профессору медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, директору центра обучения межличностной нейробиологии Дэниелу Сигелу.
В своей книге «Внимательный мозг» он подробно описывает, как медитация воздействует на тело. Например, она способствует увеличению объема мозга и плотности серого вещества в гиппокампе — участке, который среди прочего, помогает управлять эмоциями. Чем плотность вещества выше, тем лучше вы себя контролируете.
Не секрет, что от настроения и эмоций напрямую зависит наше физическое и ментальное здоровье. Исследования показали, что люди, регулярно практикующие медитацию, могут похвастаться более крепким здоровьем, а их память становится лучше. Впрочем, не только память, но и сексуальная жизнь!
Кстати, офисы зарубежных компаний, таких, как Google, Apple и Facebook уже давно ввели курсы медитации для всех сотрудников. Попробуйте и вы!
Приложения в помощь начинающим
Приложений для медитации сегодня очень много, достаточно лишь набрать это словосочетание в поисковике. Мы опробовали на себе три популярных.
Unagrande YogaClub — приложение с сотнями часов йоги, различными медитациями и упражнениями на дыхание.
Meditopia — идеально для тех, кто только начинает осваивать медитацию. Много различных несложных техник и практик.
Prosto by Ирена Понарошку. Ирена, как известно, продвинутый пользователь в вопросах здорового образа жизни. Со своей командой она создала программу для медитации, в которой все уроки записаны чарующим голосом Сергея Чонишвили.