За завтраком, чтобы окончательно проснуться, в обед, чтобы взбодриться, вечером, чтобы закончить день на позитивной волне – пить кофе можно в любое время суток.
Особенно приятно это делать, когда напиток приготовлен своими руками. Вместе с экспертами Costa Coffee мы собрали для вас несколько рецептов, которые очень легко повторить в домашних условиях.
Латте с фисташковым сиропом
Простой рецепт, особенно популярный осенью.
Ингредиенты (на 2 порции):
3-4 ч.л. молотого кофе;
300 мл молока;
2-3 ст.л. сиропа;
вода.
Способ приготовления
Готовим основу — эспрессо: кофе вместе со 100 мл воды доводим до кипения, но не кипятим. Разогреваем молоко, взбиваем его в течение 3-4 минут. В высокую чашку или стакан наливаем кофе и молоко (в пропорции 1 к 2), добавляем сироп и аккуратно перемешиваем. Фисташковый сироп можно заменить на любой другой по вкусу – найти подходящий вам вариант можно практически в любом магазине.
Капучино с корицей
Такой напиток негласно считается кофейной классикой. Считается, что пить его нужно утром: если вы Италии вы закажете капучино после полудня, на вас посмотрят с удивлением. Но у себя дома вы вольны приготовить капучино в любое время.
Ингредиенты (на 2 порции):
3-4 ч.л. молотого кофе;
200 мл молока;
щепотка корицы;
вода.
Способ приготовления
Готовим основу – эспрессо: кофе вместе с 200 мл воды доводим до кипения, но не кипятим. Молоко также доводим до кипения, взбиваем, пока не образуется воздушная пенка. Наливаем в чашку кофе, затем молоко. Сверху посыпаем корицей. По желанию в кофе можно добавить несколько чайных ложек сахара: после финальной «сборки» напитка или во время разогревания молока.
Раф
Идеальный выбор для любителей «воздушных» напитков. Кстати, раф придумали в Москве, поэтому вы не найдете такой кофе где-нибудь в Европе. Да на территории России о нем слышали не везде.
Ингредиенты (на 2 порции):
3-4 ч.л. молотого кофе;
400-450 г сливок (жирностью 10-15%);
ванильный сахар;
шоколадная стружка;
вода.
Способ приготовления
Уже по традиции готовим основу – эспрессо: кофе вместе с 200 мл воды доводим до кипения, но не кипятим. Аккуратно вливаем к кофе сливки, добавляем ванильный сахар и взбиваем на невысокой скорости в течение нескольких минут. Сверху напиток посыпаем шоколадной стружкой. Также в качестве украшения можно использовать корицу, разноцветную посыпку для выпечки, небольшие маршмеллоу или даже сладкий попкорн.
Кофе глясе
Нежный, сладкий, но по-прежнему заряжающий энергией кофе. Он одинаково хорош и жарким летним днем, и промозглым осенним утром.
Ингредиенты (на 2 порции):
5-6 ч.л. молотого кофе;
200-250 г пломбира;
вода.
Способ приготовления
Смешиваем кофе и 300-400 мл воды (в зависимости от того, насколько крепкий кофе вы любите), доводим до кипения, затем снимаем с огня. Берем обычную столовую ложку или специальную круглую ложку для мороженого (предварительно можно подержать ее под струей горячей воды, чтобы доставать холодное мороженое было легче) и раскладываем пломбир по чашкам. Проявляем фантазию – украшаем! Самый популярный вариант: так называемая «сеточка» из карамельного или шоколадного сиропа.
Эспрессо (в турке)
Этот кофе никогда не выйдет из моды. Он крепкий, бодрящий, согревающий и очень ароматный. Это именно тот случай, когда приготовление кофе становится целой церемонией. На самом деле, ничего сложного: настраивайтесь на позитивную волну, включайте любимую музыку и творите.
Ингредиенты (на 2 порции):
3-4 ч.л. молотого кофе;
сахар;
вода.
Способ приготовления
Засыпаем кофе в турку и ставим на средний огонь на 15-20 секунд (да-да, без воды). Если вы любите эспрессо с сахаром, добавлять его нужно именно на этом этапе. Отдельно нагреваем воду (примерно 100 мл), не доводя до кипения. Вливаем воду в турку к кофе. Продолжаем нагревать кофе. Когда начинает подниматься пенка, снимаем турку с огня и даем этой пенке осесть. Возвращаем турку на огонь – вновь до формирования пенки. Затем разливаем кофе по чашкам и удивляемся невероятно насыщенному вкусу и аромату.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами и наслаждайтесь самыми разными версиями любимого бодрящего напитка!