В детстве многих из нас было не заставить пить свежевыжатые соки: они не такие сладкие, как те, что из коробок. Да и на дне у них всегда плавает какая-то отталкивающая мякоть непонятной консистенции. Но это было в детстве. Став взрослыми, мы часто начинаем иначе смотреть на многие вещи. Особенно, если они касаются нашего здоровья.
Морковь — очень простой и доступный продукт: он недорогой и есть в каждом магазине. При этом его волшебные свойства могут помочь отсрочить покупку очков и поход к кардиологу. Разбираемся, чем на самом деле полезен морковный сок, и какие органы он приводит в порядок.
Морковный сок полезен для иммунитета (что особенно важно сегодня!)
Если в период холодов вы обычно становитесь амбассадором таблеток от кашля и спреев для горла, то на помощь может прийти морковный сок. Он богат витамином А и бета-каротином. Второе — это желто-оранжевый пигмент, который окрашивает некоторые овощи и фрукты. Помимо этого, он помогает поддерживать нашу иммунную систему. «Бета-каротин сохраняет целостность слизи в организме, которая помогает ему защититься от неприятных вирусов. Он также снижает воспаления», — объясняет американский диетолог Ким Мелтон.
Для глаз
Телефон частенько напоминает вам, что ваше экранное время снова увеличилось, а от ноутбука глаза отдыхают разве что ночью? Морковный сок поможет не потерять зрение окончательно. «Содержащийся в нем бета-каротин идет на пользу не только иммунной системе, но и глазам, так как это отличный антиоксидант», — утверждает Мелтон. Кроме того, если выпить всего 100 миллилитров этого сока, можно получить суточную норму витамина А (и даже немного больше).
И для кожи
За стакан морковного сока кожа точно скажет вам «спасибо». Ведь антиоксиданты и витамин С, которые в нем содержатся, творят не меньше чудес, чем сеанс у косметолога. «Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи. А витамин С играет важную роль в производстве натурального коллагена. Он помогает ей оставаться молодой, упругой и эластичной», — объясняет Мелтон.
Морковный сок снижает риск рака молочной железы
Потребление морковного сока может снизить риск развития рака молочной железы. Мелтон приводит пример исследований, в которых была замечена корреляция между его регулярным употреблением и снижением риска развития рака. Как утверждают исследователи, это происходит из-за находящихся в морковном соке фитохимических веществ. Но Мелтон советует все же не рассматривать этот продукт в качестве основного способа предотвращения любого типа рака. Это больше похоже на профилактику, чем лечение.
Он полезен для сердца
Пятая причина, по которой стоит начать пить морковный сок, — это антиоксиданты. Именно они делают его полезным для сердечно-сосудистой системы. Мелтон рассказывает про еще одно исследование, в ходе которого выяснилось, что морковный сок улучшает кровообращение. «Так, если выпить сок до тренировки, вы сможете легче дышать, даже когда занятие станет очень интенсивным», — добавляет она.