Фуд-блогер и гастрообозреватель Игорь Кун поделился с нами тремя простыми, но полезными рецептами для завтрака под знаком ЗОЖ. Берите на вооружение!
ПП-оладьи из кабачков
Домашняя гранола: шоколадная и классическая
Основа:
— 1 стакан овсяных хлопьев;
— 1/2 стакана активированной зеленой гречки (замочить можно на час, а можно оставить на ночь. После замачивания промыть и просушить);
-— щепотка соли;
Ингредиенты для шоколадной гранолы:
— 2-3 небольших кусочка масло какао (можно заменить кокосовым);
— 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура или другого;
— 1-2 ст. ложки порошка какао;
— любые орехи и сухофрукты (например, кокосовые чипсы, вяленая клюква, миндаль).
Ингредиенты для классической гранолы:
— 2 ст. ложки оливкового или кокосового масла;
— 2 ст. ложки финикового сиропа или др. подсластителя;
По вкусу можно добавить ванильный экстракт и корицу.
— наполнитель: семечки, орехи, сухофрукты (у меня курага, тыквенные семечки, изюм и грецкие орехи).
Способ приготовления
Смешиваем гречку и овсянку, распределяем по противню и подсушиваем в духовке минут 10 при 160-180 градусах. Затем на водяной бане растапливаем масло с сиропом. Если у вас оливковое масло, то его просто добавляем к сухой смеси. Для шоколадной гранолы в масло добавляем порошок какао. Смешиваем основу, масло и сухофрукты. Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментом. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Если у вас тонкий слой, то время сокращается, иначе сгорит. Остужаем и наслаждаемся лучшим завтраком!
Овсяно-яблочные панкейки
Простой рецепт завтрака на скорую руку. Без сахара и белой муки, при этом из доступных ингредиентов. Кстати, из этого же теста получаются отличные маффины!
⠀
Ингредиенты (1 большая порция):
— 50 г овсянки;
— 50 г овсяной муки (или молотых хлопьев);
— 1 стакан (250 мл) несладкого растительного молока;
— 1 сладкое яблоко;
— 2 ст. ложки (30 мл) подсластителя;
— 1 ст. ложка (15 мл) растопленного кокосового масла;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 1/2 ч. ложки соли;
— молотая корица и другие пряности по вкусу.
⠀
Варианты начинки и топпинга:
Кокосовая стружка
Сухофрукты
Кокосовый или обычный йогурт
Свежий инжир
Нарезанные фисташки
⠀
Способ приготовления
Натереть яблоко. Можно половинку на самой мелкой, а половинку на крупной терке — так будет сочнее. Смешайте все ингредиенты в миске. Секрет: хлопья лучше предварительно замочить на 15 минут в молоке с пряностями, куда потом добавлять остальные ингредиенты.
⠀
Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Если ваша сковорода не антипригарная, добавьте немного масла, а когда нагреется, выложите на сковороду тесто. Разровняйте. Переверните, когда верхняя часть блинчиков начнет пузырится, а боковые стороны выглядеть твердыми (примерно через 2-3 минуты). Готовьте с другой стороны еще 2-3 минуты.
⠀
При подаче можно добавить то, что нравится. Например, йогурт и инжир.