Зимой в наших широтах с овощами и фруктами так плохо, что хочется плакать. Самое время получать полезные вещества из заморских бананов.
Бананы богаты клетчаткой, калием, кальцием, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. К тому же, в нем нет жиров, а потому не является источником холестерина. А еще они почти всегда вкусные: даже суровой московской зимой. Если вам надоели сырые бананы, можно приготовить из них интересные и полезные блюда. Берите на вооружение 3 простых рецепта.
Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты на две большие порции:
Банан — 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
Яйцо — 2 шт.
Сахарный песок — 30 г
Мука пшеничная — 150 г
Ванильный экстракт — 0,5 чайных ложки
Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки
Корица молотая — 0,5 чайных ложки
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления
1. Банан пробить блендером.
2. В глубокой миске соединить яица и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешать в массу его с помощью
ложки (не взбивать).
3. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.
4. Влить тесто порциями в вафельницу. Жарить с закрытой крышкой.
5. Готовые вафли подавать со свежими бананами.
Смузи «Банан-киви» от ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
Банан — 1/2 шт
Малина — 50 г
Малиновое пюре — 70 г
Пюре киви — 50 г
Сок апельсиновый — 50 мл
Лед фраппе — 50 г
Способ приготовления
1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Пробить в блендере до однородной консистенции.
2. Перелить готовый смузи в красивый стакан. Украсить ягодами малины.
Банановый джем от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.CAFE
Ингредиенты на 8 порций:
Банановая кожура пяти бананов
Репчатый лук — 80 г
Растительное масло — 100 мл
Перец чёрный молотый — 7 г
Свежий тимьян — 10 г
Паприка красная молотая — 35 г
Чеснок свежий — 25 г
Соус BBQ — 300 г
Овощной бульон — 300 г
Способ приготовления
1. Нарезать тонкой соломкой банановую кожуру, предварительно зачистив ее изнутри, и репчатый лук полукольцами.
2. Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета, добавляем чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.
3. Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушить около 10 минут.
4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.
5. Подавать с фокаччей или хлебом.