Чем полезен шоколад? Он содержит большое количество ценных минералов и антиоксидантов. Шоколад препятствует старению и помогает избавиться от депрессии и бессонницы.
7 причин не отказывать себе в шоколаде, которые помогут перестать корить себя за каждый съеденный кусочек.
Позитивные эмоции
Масло какао, которое используют для изготовления шоколада, богато фенилэтиламином. Это полезный гормон: он также синтезируется организмом человека. Никакого вреда он не приносит — это химическое вещество, которое выделяется мозгом, когда вы влюблены. Фенилэтиламин высвобождает эндорфины и стимулирует образование серотонина. В некоторых странах его получают из какао и продают в аптеках как мощный антидепрессант.
Бодрость
Похоже, у чашки кофе или черного чая появился серьезный конкурент. Шоколад богат теобромином, который также можно найти в чайных листьях и кофейных зернах. Он придает какао-бобам узнаваемый горьковатый привкус. Наряду с кофеином теобромин обладает возбуждающим действием. Он повышает настроение, придает бодрость и помогает собраться с мыслями. В медицине это вещество используют в качестве спазмолитика.
Облегчение симптомов ПМС
В молочном и темном шоколаде содержится магний. Потребность в нем повышается перед менструацией. Магний расслабляет мышцы и даже облегчает судороги. Это минерал, который смягчает проявления ПМС и борется с тянущими болями. 10 г шоколада содержат 1/6 от ежедневной нормы магния.
Борьба с зависимостью от кофеина
Для многих желание избавиться от привычки выпивать несколько чашек кофе в день имеет первостепенное значение. Сделать это поможет горький шоколад. Держите под рукой несколько ломтиков, чтобы полакомиться, когда вспомните о латте или эспрессо.
Профилактика бессонницы
L-триптофан из какао-бобов считается аминокислотой, родственной серотонину. Его воздействие на человеческий организм сравнивают с мелатонином. L-триптофан успокаивает нервную систему и вызывает легкую сонливость. Шоколад нормализует естественные фазы сна и облегчает засыпание.
Anti-age эффект
Чем больше в шоколаде какао, тем активнее он препятствует старению и подавлению процессов хронического воспаления. За это отвечают полифенолы — антиоксиданты, которые продлевают жизнь и омолаживают кожу. Они также работают как нейропротекторы, защищающие клетки мозга и повышающие скорость реакции.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление шоколада снижает артериальное давление и разжижает кровь. Это необходимо для предотвращения инсультов и инфарктов. Он богат флавоноидами, которые повышают эластичность сосудов и расширяют их.