Кажется, кокосовому маслу нашли применение почти во всех сферах. Оно и питает кожу, и используется для готовки, и даже применяется для борьбы с перхотью и отпугивания насекомых. Но когда встает вопрос, какое именно кокосовое масло взять – все становится немного сложнее. Поэтому прикрепляем руководство к действию.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом?
Если коротко, то в основном масло отличается процессом обработки, консистенцией, запахом и вкусом. Но обо всем по порядку.
Нерафинированное масло намного гуще, чем рафинированное. А на его этикетке часто можно увидеть пометку virgin. И если на русский язык перевод – двусмысленный, то на английском это означает, что продукт подвергался меньшей обработке (и был сделан из кокосовых орехов при помощи холодного отжима). Существует два способа извлечения нерафинированного кокосового масла – сухой и мокрый. Первый метод выдавливает масло из высушенной мякоти кокоса (копры). А мокрый – делает то же самое, но из свежих орехов. Но для изготовления большинства нерафинированных масел используется все же именно мокрый метод.
Если говорить о рафинированном кокосовом масле, то здесь процесс начинается с прессования высушенных кокосовых орехов (и в целом, он немного похож на уже упомянутый нами сухой способ). А дальше идут этапы очищения, нейтрализации (когда в масло добавляют щелочь, чтобы снизить риск прогорклости), отбеливание и дезодорация – когда из масла убирают кокосовый вкус и запах. Поэтому если хотите почувствовать «Райское наслаждение» – выбирайте нерафинированное. Все-таки у кокоса свой особенный и невероятный аромат.
Какое масло полезнее?
Оба вида масла в полезности почти не уступают друг другу. В каждом содержится около 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 г). И похожие соотношения лауриновой кислоты, которая обладает противовирусным эффектом, а также насыщенных и ненасыщенных жиров. Однако в нерафинированном масле больше витамина Е и таких антиоксидантов, как полифенолов. Поэтому если вы следите за питанием (и за тем, чтобы потреблять меньше переработанных продуктов) – вам стоит склониться в пользу именно этого вида масла. Хотя, конечно, споры о вреде кокосового масла (причем любого!) ведутся до сих пор.
Американская кардиологическая ассоциация предлагает не использовать кокосовое масло в пищу из-за его высокого содержания насыщенных жиров, которые могут навредить здоровью сердца. Но при этом существующие исследования показывают, что оно также может защитить от некоторых заболеваний (парадоксально, но сердца, а также диабета и рака). Здесь, как и в случае с пальмовым маслом, все зависит от количества, которое вы едите. Во всем надо знать меру – все-таки золотое правило.
Какое масло лучше выбрать?
Все зависит от ваших целей. Например, для выпечки рафинированное масло станет идеальным вариантом, если вы не хотите перебивать вкус и запах других ингредиентов в блюде. А если наоборот, желаете добавить кокосовых ноток – выбирайте второе. Для приготовления блюд на высоких температурах тоже лучше подойдет рафинированное кокосовое масло. Потому что в отличие от нерафинированного, его точка дымления – почти на 60 градусов выше. Есть, куда разгуляться.
Если вы придерживаетесь кето-диеты, то в ваш рацион также может входить кокосовое масло. Потому что в нем содержится небольшое количество жиросжигающего масла MCT (или триглицеридов со средней длиной). Эти триглицериды транспортируется в печень и преобразовываются в энергию. Благодаря чему вы теряете вес. А если же вы находитесь на палео-диете (или предпочитаете все «натуральное»), то, скорее всего, предпочтете нерафинированное кокосовое масло, так как оно менее переработано.