Любите начинать утро с готовых хрустящих хлопьев? Таких сладких и заманчивых? Имеете право, но изучите все за и против.
Пища, которую мы едим утром, задает тон нашему дню. Позавтракать — все равно что начать с чистого листа: все попадет в пустую пищеварительную систему. Именно поэтому любой нутрициолог против популярных сладких хлопьев (которыми так приятно похрустеть). Они бедны белками и клетчаткой, плюс подвергаются высокой переработке и не содержат существенных питательных веществ. Зато хлопья вызывают кайф, как любая сладкая еда, потому что быстро повышают уровень сахара в крови. Что может вызвать усталость и раздражительность, когда сахар резко упадет. Не говоря уже о том, что вы довольно быстро снова проголодаетесь.
Напомним, как выглядит здоровый завтрак, одобренный всеми экспертами. Во-первых, пресловутый стакан тёплой воды — он важен не только для перистальтики: большинство людей просыпаются обезвоженными. Потом — фрукты или ягоды: клубника, черника, апельсины — увлажнение и витамины. И, например, яичница с авокадо, тост из цельнозернового хлеба с лососем, творог с орехами и семенами — то есть смесь белков, полезных жиров и правильных углеводов.
А сладкие хлопья на завтрак — ни телу, ни уму.
Но как насчёт души?
Доктор медицины Трейси Локвуд Беккерман (и не она одна) убеждена, что у здорового завтрака есть ещё одна примета: он должен содержать вкус и текстуру, которые вы очень, очень любите по утрам! «Отказывая себе в том, чего вы действительно ищете в первом приеме пищи, можно в конечном итоге съесть два «нелюбимых» завтрака, потом устроить обильный обед — и получить день, полный неудовлетворенных желаний и неудовлетворительного питания».
Так что если хлопья дают вам радость и энергию — пусть так и будет.
Они же не отменяют стакан воды и клубнику-апельсины?
А ещё с ними можно экспериментировать, добавляя пользы. Заменить традиционное молоко на растительное или на натуральный йогурт: он даст белок и пробиотики, поддерживающие пищеварение и иммунитет. Покупать полезные злаки с коротким списком ингредиентов, низким содержанием сахара и добавлением цельнозерновых и клетчатки. Их сейчас много. Хлопья овсяные с высоким содержанием клетчатки и протеинов Fiorentini, Овсяные хлопья с яблоком (вишней, клубникой) без глютена Ecotery, Хлопья овсяные био цельнозерновые Vila Natura organic, Хлопья овсяные органические с пшеничными отрубями 4 Life, Хлопья овсяные с клетчаткой Urtekram. Выбор очень большой — и по вкусу разнообразный.
В общем, хрустите с удовольствием и на здоровье.