Майские шашлыки — это святое. Не посягая на традиции, предлагаем семь альтернативных вариантов: что можно запечь в мангале, кроме свинины, баранины и курятины.
Из тунца
Для тех, кто хочет попробовать «не мясо», но чтобы было, как мясо.
Вам понадобится пара килограммов филе этой уникальной глубоководной рыбы, которая так напоминает мясо — и внешне, и по вкусу. Классический маринад для тунца — смесь соевого соуса, растительного масла (часто кунжутного), зелёного лука и перца. Но можно обойтись и без маринования — достаточно нарезать филе на квадратные куски, плотно нанизать их на шампуры, посолить, поперчить и готовить над горячими углями около 10 минут. А маринад использовать, как соус к уже готовой рыбе.
Из брюссельской капусты
Вы не представляете, как преобразится эта «скучная» капуста с помощью маринада и живого огня.
Разрежьте маленькие зелёные кочаны пополам и ненадолго замаринуйте в смеси из бальзамико, оливкового масла, зернистой горчицы и мёда. Не забудьте соли и перца. Нанижите на шампур вплотную друг другу. Готовьте, переворачивая, максимум 10 минут. При подаче посыпьте тертым пармезаном.
Из сыра
Понравится даже законченным мясоедам. Кто не любит горячий сыр?!
Для обжаривания на огне лучше всего подходит упругий и тугоплавкий сулугуни. Нарежьте его крупными кубиками и нанизывайте на шампуры не слишком часто. Этот шашлык готовится быстрее всех остальных.
К жареному сыру подойдёт зелёный соус из измельчённых шпината, кинзы и петрушки плюс немного оливкового масла.
Из кукурузы
Кукуруза и огонь — отличное сочетание.
Сегодня в любом супермаркете можно купить аккуратные початки в вакуумной упаковке. Их обязательно надо смазать маслом, чтобы подрумянились как следует. Готовить на шампурах, переворачивая, минут пятнадцать. Сняв с огня, можно срезать зерна в тарелку и добавить немного куркумы, перца, соли, нарезанного чеснока и масла. Или, как в детстве, с наслаждением вонзить зубы в горячий румяный початок.
Баклажаны на решетке по-восточному
Понадобится много приправ и пряностей! Но оно того стоит.
Сделайте глазурь из смеси корицы, кориандра, чили, чёрного и красного перца, тимьяна, измельчённого чеснока, лука и имбиря, лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.
Нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками и смажьте глазурью с обеих сторон. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5 минут с каждой стороны
Шампиньоны в йогурте
Это вкусно… и очень вкусно.
Замариновать шампиньоны в натуральном жирном йогурте с добавлением лимонного сока, оливкового масла, измельчённого чеснока и любых специй — на два часа.
Нанизать на шампуры и готовить 10 минут.
В остатки маринада добавьте свежую зелень и подавайте к грибам как соус.
Овощное ассорти
Вкусное, ароматное, разноцветное
Кусок желтой тыквы, фиолетовая луковица, зелёный кабачок цукини, оранжевая морковь, желтый перец, красный помидор.
Нарежьте лук, тыкву и перец квадратами, помидоры — пополам, а морковь и цукини — кружочками (морковь потоньше). Подержите овощи 10 минут в маринаде из оливкового масла, измельчённого чеснока и сухих ароматных приправ: орегано, базилик. Нанизывайте на шампур вплотную, готовьте на мангале минут 10.
И последнее. Если вам не повезло с помидорами (в начале мая такое не редкость) — не надо добавлять им вкуса с помощью майонеза. Лучше разрежьте помидорки пополам, присыпьте срезы любимыми приправами (подойдут готовые смеси итальянских или прованских трав), поставьте на решетку и подержите на огне, не переворачивая, пока не почувствуете аромат.