Куркума (турмерик) – желтый порошок из растения семейства имбирных. Мощный природный антибиотик и кладезь пользы. Рассказываем, почему она всегда должна быть в домашнем наборе специй и как ее применять (не только внутрь).
В жаре и антисанитарии Азии и Индии без куркумы не обойтись: ее применяют буквально «от всего»: натощак с соком лимона или медом. Сыплют в пищу в невероятных для нас количествах. Она немного горчит, но это только заводит желудок – в прямом и переносном смысле. Куркумин – красящее вещество из листьев и корней растения турмерик — обладает мощными лечебными свойствами:
- Обеззараживает (в том числе используется для борьбы с грибами, бактериями и паразитами)
- Противостоит раку
- Устраняет воспаления
- Нормализует сахар в крови, давление
- Помогает похудеть и наладить здоровый жировой обмен
- Регулирует цикл и благотворно влияет на женское здоровье (в том числе работает против опухолей)
- Снимает боль
- Прекрасный антиоксидант
- Борется с вирусами (и побеждает!)
- И так далее, и так далее – заменяет целую аптечку, экономит средства!
Куркума в масках
От куркумы можно пожелтеть, но ненадолго. Стоит того: она справляется с экземой, псориазом, акне и другими кожными проблемами. Смешайте щепотку куркумы (до половины чайной ложки) с медом, сметаной, йогуртом, овсянкой, яблочным уксусом или соком алоэ и нанесите в виде маски на лицо или точечно на пораженные участки кожи, смойте через 15-20 минут. Лучше перед сном — за ночь желтизна сойдет. Ежедневные маски в течение двух-трех недель очистят кожу, и вы себя не узнаете! Кстати, куркуму наносят на раны и ожоги, без добавок или смешанную с соком алоэ: быстро заживляет, обеззараживает и обезболивает!
Куркума в смесях и напитках
Для пищеварения, как желчегонное и особенно при простудах пейте и мажьте куркуму! Она не водорастворима и лучше усваивается с жирами: молоком (в том числе растительным), маслом (идеально – гхи или кокосовым), также можно смешивать куркуму с морской солью, соком алоэ и медом. Биодоступность специи увеличивается в сочетании с черным перцем, имбирем и зирой.
- Боль в горле: полоскайте раствором морской соли с куркумой (по пол чайной ложки).
- Плохо себя чувствуете: выпейте горячего молока с куркумой. Кстати, «золотое молоко» (туда кроме куркумы можно добавить и других специй) в Индии пьют не только от простуды, но и для продления молодости, ведь куркумин борется со свободными радикалами, препятствуя раннему старению.
- Быстро выгнать вирус поможет напиток-бомба с чесноком, лимоном, имбирем, черным перцем и куркумой (все измельчить и залить овощным соком.)
- При проблемах с сахаром и угрозе диабета за 5 минут до еды запивайте водой чайную ложкой куркумы.
- При насморке смазывайте пазухи носа топленым маслом с добавлением желтого порошка.
- Для радости и общего здоровья добавляйте куркуму с другими специями в согревающие напитки (глинтвейн бывает безалкогольный!). Однако не перебарщивайте. В день норма для взрослого человека – 1 грамм куркумы на 10 кг веса.
Куркума в еде
Есть абсолют: чайная ложка куркумы. В выпечку, сырники, блины… Если вы придерживаетесь питания без муки и сахара, куркума не пропадет: она прекрасно сочетается с супами, овощами (особенно запеченными), ее добавляют в бобовые блюда (в том числе хумус). Так как специя лучше усваивается с жирами, она идеально сочетается с кето- или низкоуглеводным питанием. Добавьте ее в кетовафли из кабачков, они станут желтыми, похожими на настоящие вафли.
Если у вас нет язвы желудка, панкреатита, гепатита и острых заболеваний жкт, ешьте, пейте, мажьте куркуму каждый день, не превышая нормы, и вы точно станете здоровее, чем были.