На здоровье желудка влияют самые разнообразные факторы, но особую роль в этом играет то, что вы едите и пьете. Обсудим, что происходит с ним, если вы предпочитаете кофе, чай или теплую воду с лимоном.
Кофе и чай считаются самыми популярными напитками в мире. У каждого из них есть свои полезные и вредные свойства — в качестве максимально «здоровой» альтернативы для них часто фигурирует вода с лимоном. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на ЖКТ. Учитывая, что здоровье желудка тесно связано с метаболизмом, иммунитетом и красотой кожи, выясним, как именно они влияют на него.
Кофе
У кофе множество плюсов: он работает как антидепрессант, борется с хроническим воспалением за счет содержания антиоксидантов и даже восстанавливает поврежденные участки ДНК. Но сам по себе кофеин, который обычно обвиняют во всех смертных грехах, причиняет мало вреда желудку. А вместе с хлорогеновыми кислотами — да. Такое сочетание повышает кислотность желудочного сока.
Кислая среда способствует размножению гепиролных бактерий. Когда вы пьете слишком много кофе, в желудке образуется избыток соляной кислоты: число бактерий растет, что провоцирует образование гастрита и может привести к появлению язв.
Если вы считаете себя заядлым кофеманом, то снизить вредное воздействие напитка на ЖКТ можно, если пить кофе из кофеварки с одноразовыми фильтрами. Все из-за того, что в кофейной гуще содержится много дубильных веществ, которые и оказывают негативное влияние на желудок. Ей место только в домашнем скрабе для тела — он, кстати, делает кожу идеально гладкой.
Чай
Хлорогеновых кислот и кофеина в черном и зеленом чае меньше, чем в кофе. Но черный чай ферментируется дольше зеленого, белого и красного, поэтому в нем больше дубильных веществ. Особенно, если вы предпочитаете крепкую заварку. Привычка пить его несколько раз в день часто приводит к синдрому раздраженного желудка. Если вы пытаетесь найти здоровую альтернативу, то стоит чаще заменять черный чай травяными настоями. Подойдут мята, мелисса, ромашка: они снимают спазмы в желудке и благотворно воздействуют на пищеварение.
Теплая вода с лимоном
В аюрведе она считается мощным инструментом для поддержания здоровья и борьбы с токсинами, а также лишним весом. Стакан теплой лимонной воды нужно выпивать каждый день за полчаса до еды. Она стимулирует выработку желчи, чем способствует переработке пищи, которую вы съели минувшим вечером.
Но если вы уже знакомы с проблемой повышенной кислотности, то пить натощак ее все-таки не рекомендуется. Хорошая новость: при плохом пищеварении лимонная вода будет очень полезна! Стимуляция образования желудочного сока поможет избежать чувства тяжести и несварения.