Тем, кто сомневается, зачем переплачивать за Гхи, рассказываем, чем оно отличается от топленого масла из «бабушкиной печи» и почему в Аюрведе считается сокровищем.
Маслу Гхи – 5000 лет. Его придумали в Индии, которой нужен был универсальный питательный продукт, способный долго храниться на жаре. Аюрведа нуждалась в надежном, полезном и долговечном консерванте и основе для лекарств и питания — и нашла его: стоило как следует перетопить сливочное масло из молока священных животных коров. Считается, что Гхи – любимая еда самого Кришны. В Индии не было закрытых печей, и все разговоры о «бабушкином масле» теряют смысл: Гхи готовят на открытом огне, как и в древности, тогда как топленое делают и в духовках.
Так в чем же отличие?
Топленое масло готовится не больше часа, смысл его в том, что оно меняет структуру (плавится), дольше хранится, меньше подгорает и содержит меньше молочного белка, сахаров и воды, чем сливочное. Полезно для желудка, богато витаминами и помогает укреплять иммунитет.
Так вот: масло Гхи обладает всеми этими свойствами, но возведенными в абсолют, и эффектом, который и не снился топленому собрату.
Плюс еще немного фактов
Гхи вытапливают до 12 часов, удаляя абсолютно все белковые фракции (казеин), сахара (лактозу) и выпаривая всю лишнюю воду. Масло Гхи на 99,9% состоит из полезного жира, в том числе короткоцепочечных жирных кислот, которые усваиваются организмом легче и приносят больше пользы, чем жиры обычного сливочного масла.
Масло Гхи идеально подходит для жарки: оно начинает гореть лишь при 270 градусах, тогда как топленое дымит и выделяет канцерогены при 190 градусах (сливочное горит уже при 140).
Вечное масло
О сроке годности Гхи ходят легенды: мастера аюрведы утверждают, что правильно приготовленное Гхи может храниться (без холодильника!) до 100 лет. Из уст в уста передаются истории, что в Индии нашли емкости с маслом, которым намного больше ста лет, и они не испортились. Что в этой истории точно не легенда: чем старше масло – тем оно полезнее.
Мононенасыщенные жиры масла Гхи не нуждаются в холодильнике, не окисляются и не прогоркают. Портятся в обычном масле в первую очередь белки, которых в Гхи нет. Но ни один производитель не осмелится написать на этикетке: «срок хранения – сто лет или вечность». В герметично закрытой стерилизованной посуде такое масло предложат хранить от года до двух лет, открытое посоветуют съесть за пару-тройку месяцев. Это несложно: улетает оно в момент – для жарки лучше масла не найти, кроме того, им можно заправлять салаты, класть в выпечку, намазывать бутерброды и делать на его основе маски для лица.
При растапливании Гхи не снимают с огня до появления реакции Майяра, при которой белки и сахар соединяются и карамелизируются, придавая маслу золотистый оттенок и приятный орехово-карамельный привкус. Аромат свежесваренного кофе, золотистая корочка на выпечке, сногсшибательный вкус стейка – тоже результат этой реакции.
Чем ещё полезно масло ГХИ?
Масло Гхи, помимо полезных жиров и Омеги 3,6,9 содержит жирорастворимые витамины-антиоксиданты А, Е, D , в столовой ложке золотого масла – суточная доза витамина К.
Почему оно дорого стоит?
Если не хочется покупать банку масла за 700-1000 рублей, можно приготовить Гхи и дома. Томить на маленьком огне при температуре не больше 100 градусов и пристально следить, чтобы не сгорело и при этом фракции белка отделились полностью. После долгого томления масло расслаивается, и нужно правильно процедить его через марлю. Производство Гхи невозможно поставить на поток, это всегда ручная работа, которая занимает много времени и требует пристального внимания. Сырье для Гхи должно быть высокого качества: из молока коров травяного откорма (зерновой не подойдет), кисло-сладкое, сделанное сбоечным способом. К сожалению, в магазинах в основном продается сладко-сливочное масло с добавлением растительных жиров (даже если на этикетке этого не написано).
Так что некачественным Гхи быть не может – просто не получится, а вот топленое масло можно сделать из чего угодно.
Польза Гхи безгранична (как и срок годности):
- оно мощно укрепляет иммунитет,
- улучшает зрение
- согревает в холода,
- продлевает жизнь и красоту (помним о наружном применении),
- целебно для всех тканей тела и мозга (маслом десятилетней выдержки даже лечили эпилепсию, обмороки, болезни глаз, ушей, мочеполовой системы и заживляли раны, а также гхи называют маслом для интеллекта, памяти и сообразительности),
- налаживает пищеварение и работу ферментов,
- улучшает сексуальную энергию
- защищает от многих болезней и старения (замедляет действие свободных радикалов).
По Аюрведе Гхи подходит всем типам конституции и дарует энергию благости, добра и божественности. В Индии по количеству запасов Гхи определяли состоятельность домохозяев, оно считалось драгоценностью и спасением от всех недугов. Силы или деньги, потраченные на этот «священный» продукт, точно стоят того.