Улучшить память и настроение или снять напряжение и головную боль? С этим и не только поможет справиться розмарин – ароматная трава родом из Средиземноморья.
Где используется розмарин?
Это душистая трава часто используется в качестве пряности в пище. Ее можно добавить к мясу, птице или рыбе, а также в супы, овощи или рагу. Некоторые любят пить чай с розмарином. А производители из-за приятного сладковатого аромата добавляют эфирное масло розмарина еще и в мыло, и в шампуни. Но эта трава хороша не только тем, что вкусно пахнет. Розмарин может улучшить работу мозга. И не только его!
Розмарин и мозг
Исследования показывают, что аромат розмарина способен положительно влиять на концентрацию, производительность, скорость и точность человека. В одном эксперименте участники подвергались розмариновой ароматерапии во время выполнения заданий на визуальную обработку данных. Итог: чем сильнее они чувствовали розмарин, тем выше была скорость и точность выполнения заданий. Другой эксперимент показал, что вода с добавлением розмарина улучшает когнитивные функции. Поэтому пользу можно получать из любого вида потребления растения – хотя дополнительные исследования все еще проводятся.
Кроме того, было обнаружено, что розмарин богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой. Соединением, которое, как и антиоксиданты, помогает бороться с повреждением мозга свободными радикалами. А еще розмарин способен помочь предотвратить старение мозга.
Чем еще полезно это растение?
Помимо пользы для мозга, розмарин – хороший источник железа, кальция и витамина B-6. Который помогает в производстве дофамина и серотонина и повышает наше настроение. Помимо этого, употребление розмарина способствует укреплению иммунной системы и улучшению кровообращения. А еще – розмарин полезен своими противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он может замедлять распространение раковых клеток. В Европе розмарин применяют как средство от несварения желудка и спазмов. Правда, научных доказательств пользы в этом пока нет. Но не просто же так люди продолжают это делать.
С чем нужно быть осторожной, когда употребляешь розмарин?
Начнем с того, что розмарин стоит употреблять в небольших дозах – 2-4 г в сухом виде и 2-4 мл – в жидком. Потому что если чересчур превысить норму, то возможны побочные эффекты (хотя это случается и не так часто). Кроме этого, розмарин не желателен беременным женщинам, потому что его большое количество может привести к выкидышу. А вот кормящим мамам он, наоборот, может пригодиться. Особенно – если у вас проблемы с молоком. Так как активные вещества в этом растении стимулируют его выработку.
Розмарин не самая простая пряность. Но и польза от нее нешуточная! Поэтому консультируйтесь со своим врачом, если боитесь переборщить, и применяйте розмарин так, как удобно именно вам.