Хотите устроить оригинальную тематическую гастро-вечеринку? Выбирайте Перу. Вы удивитесь, сколько суперфудов из этой страны продается в наших магазинах: накрыть бомбический зож-стол не составит труда. И, конечно, удивить гостей новеньким.
Где покупать перуанскую еду?
Советуем заказывать продукты премиум-качества в интернет-магазинах органического питания типа 4fresh или непосредственно у поставщиков здесь или здесь. Кое-что есть и на Озоне, и даже во Вкусвилле: некоторые продукты из Перу, оказывается, не такая уж экзотика и мы с ними давно знакомы.
Что может быть в меню
Авокадо, конечно. Советуем сделать его на гриле и украсить рукколой и помидорками черри.
Спаржа. Недавно мы писали о пользе этого растения и о том, как готовить. Так вот спаржу тоже выращивают в Перу. Обжарьте ее на сливочном масле и обмотайте кончики беконом – объедение!
Манго и Чиа – дада, это все Перу. Из этих продуктов получаются беспроигрышные муссы: сочетание идеальное. Впрочем, можно и по отдельности.
Удивите гостей
Подсыпьте им в смузи секретный ингредиент — маку. Загадочно улыбайтесь на вопросы: что за необычный вкус, и откуда появились силы, энергия и легкая игривость. Мака – не только суперфуд (овощ, похожий на редьку, у нас продается в порошках), но и суперафродизиак. Влияет на либидо, приводит в норму гормоны, повышает иммунитет и общий тонус организма.
В качестве десерта наломайте в миску органического шоколада из перуанских какао-бобов от Amazing Cacao и составьте фруктовую тарелку из мандаринов, манго, граната, голубики, физалиса.
И обязательной экзотики!
Лукума. Плоды молодости с желтой мякотью и интересным вкусом (если не найдете плодов, то порошок также можно добавлять в смузи и другие блюда). Содержит бета-каротин, улучшающий зрение, железо и витамин В3. И антиоксиданты.
Красные кисленькие малыши Каму-каму: в этих мини-фруктах витамина С в 40 раз больше, чем в лимонах, они бодрят и отлично поддерживают иммунитет.
Рецепт традиционной перуанской Каусы
Этот салат можно сделать блюдом перуанского дня, традиционно его делают с картошкой (в Перу ее родина и больше 3800 видов!). Но мы за ЗОЖ-вариант с киноа.
Ингредиенты:
- Белая киноа – 250 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Авокадо – 2-3 шт.
- Сырые очищенные креветки: 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Сок лайма – из ½ фрукта.
- Мелконарезанный перец чили – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Листья кориандра.
Приготовление:
- Промойте киноа в сите под проточной водой, пока вода не станет чистой.
- Варите 15 минут в овощном бульоне (для аромата).
- Снимите с огня и накройте кастрюлю крышкой на десять минут.
- Приправьте мелко нарезанным чили, оливковым маслом, солью, перцем и несколькими каплями лайма.
- В кастрюлю или сотейник брызните оливкового масла и на медленном огне быстро обжарьте креветки до розового цвета.
- Порежьте креветки на крупные куски, 4 штуки отложите для украшения блюда.
- Разрежьте очищенные авокадо вдоль на четвертинки.
- Сварите яйца «в мешочек» (в кипящей воде 7 минут), остудите ледяной водой, тоже разрежьте на четвертинки.
- Мелко порежьте листья кориандра для украшения.
Собираем салат
• Используйте круглый ограничитель, чтобы придать салату форму.
• На дно положите смесь из киноа и утрамбуйте ложкой.
• Добавьте слой нарезанных креветок и половину яйца. Приправьте солью и перцем. Жидкий желток должен помочь креветкам не распадаться.
• Добавьте еще один слой киноа и придавите ложкой.
• Положите нарезанный авокадо так, чтобы зеленая выпуклая сторона ломтиков смотрела наружу. Посолите
• Добавьте еще один слой киноа и снова утрамбуйте.
• Медленно снимите круг. Сверху украсьте целыми креветками, яйцом, авокадо, кристаллами крупной соли и мелко нарезанным кориандром. Добавьте соуса вокруг салата и сверху.
Соусы – два на выбор.
- Острый соус из сыра фета
Обжарьте половину нарезанной луковицы и один нарезанный перец чили до мягкости. Охладите. Смешайте в блендере с греческим йогуртом, оливковым маслом, растительным молоком, сыром Фета (всего примерно поровну, по полчашки) и парой капель бальзамико, пока не получите однородный сливочный соус. Посолите и поперчите.
2. Острый авокадо-крем
Взбейте блендером очищенный авокадо без косточки, сок половины лайма, полчашки растительного молока и молотый кайенский перец по вкусу.
О напитках
Самые смелые – попробуйте виноградный дистиллят Писко, любимый крепкий напиток перуанцев, или безалкогольную газировку «Инка-Кола». Но лучше ЗОЖ: сок Нони, переполненный витаминами и микроэлементами. Отборный настоящий кофе Amazing Cacao тоже прекрасно подойдет.
Пончо и плетеные коврики добавят вашей вечеринке перуанского колорита. Представьте себя после спуска с горы Мачу Пикчу в деревне на местном праздничном ужине. А если захотите отведать высокой перуанской кухни (и еще больше экзотических суперфудов) — планируйте поход в ресторан. В Москве это Lima, Дионис, El Idilio, Navarros и вот-вот откроется Olluco.
Кстати, Перу открыта на въезд – далеко и дорого, но точно стоит того. Торговое представительство страны ответит на все вопросы и расскажет, какие еще суперфуды можно попробовать в России — и за чем ехать в Перу.