Изысканная спаржа (она же аспарагус) нежно хрустит, когда ее подают в сыром виде, и приобретает масляный вкус при запекании. Это сезонный овощ, его рекомендуют есть с мая по июнь, он входит в список Clean Fifteen — то есть выращивается без пестицидов. Рассказываем дальше.
В спарже много витаминов B1, B2 и K, фолиевой кислоты, меди и селена. Она также обладает антивозрастными и противовоспалительными свойствами, благодаря большому количеству антиоксидантов. Спаржа помогает пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и помогает сбросить вес (100 г содержат 15 калорий).
Бывает белой, фиолетовой и зелёной. Последняя (которую можно вырастить на даче) считается самой простой, что не лишает ее очарования.
При покупке берите твёрдую спаржу с темно-зелёными и фиолетовыми головками и свежесрезанными кончиками. Если кончики сухие — вкуса не будет.
На знаменитой картине Эдуара Моне «Пучок спаржи» спаржа белая, с фиолетовыми кончиками. Эту картину художнику заказал Шарль Эфрусси, коллекционер и меценат, прототип Свана у Марселя Пруста. Существует легенда, что Эфрусси обещал Моне 800 франков за работу, но заплатил тысячу. И тогда художник прислал еще одно полотно, с единственным стеблем и подписью: «Он выпал из вашего пучка».
Как готовить
Спаржу можно есть сырой, с морской солью, перцем и растопленным сливочным маслом. Для этого больше всего подходит фиолетовая — в ней нет ни капли утончённой спаржевой горечи.
Ещё ее можно запекать, как гратен, в соусе и сыре, но на самом деле, чем проще готовишь спаржу — тем лучше. Главное — обрезать кончики.
Способ 1. Бланшировать
Бросьте в кипящую воду порезанную спаржу и варите 3-4 минуты. Затем на минутку погрузите в миску с ледяной водой. Слейте воду и приправьте морской солью и лимонным соком.
2. В пароварке
Такой способ смягчает текстуру спаржи и избавляет от горечи, сохраняя все питательные вещества. Готовим на пару 3-5 минут.
3. Запекать
У запеченной спаржи восхитительная нежная текстура и маслянистый вкус. Сбрызните спаржу 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте морской солью. Запекайте в духовке, разогретой до 200 -250 градусов, через 10 минут проверьте вилкой: если спаржа мягкая — она готова. Выдавите на неё половину свежего лимона и подавайте.
4. Гриль
Для гриля спаржу надо ненадолго замариновать в смеси оливкового масла, цедры лимона, соли и перца. Готовьте на решетке около 5 минут, переворачивая для равномерности. Потом полейте свежевыжатым лимонным соком.
И кстати: спаржу едят руками!