Помимо ягод, свежих овощей и фруктов, летом нас также ожидает сезон вкусных грибов. Поэтому рассказываем, чем полезны эти универсальные растительные продукты. А также – что из них можно приготовить, кроме супа и картошки.
Грибы – отличный источник антиоксидантов
Мы не раз писали про продукты, в которых много антиоксидантов. Потому что эти химические вещества помогают бороться организму со свободными радикалами. Их избыток вызывает окислительный стресс. А это может повредить клетки и привести к различным болезням (от Альцгеймера до рака).
В грибах содержатся такие антиоксиданты, как селен, витамин С и холин. Последний, например, может помочь в обучении и развитии памяти. Он также играет роль в передаче нервных импульсов и полезен беременным женщинам. Потому что может предотвратить нарушения работы мозга у их будущих детей.
Они могут предотвращать рак
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в грибах могут быть полезны для снижения риска развития рака легких, простаты, груди и других видов. Кроме того, в грибах также содержится витамин D. И помимо улучшения иммунитета и укрепления костей, он тоже может помочь в профилактике и лечении рака. Хотя ученые и считают, что эффект может быть для каждого человека в разной степени удачный.
И диабет второго типа
И все благодаря обилию клетчатки. Мета-анализ исследований показал, что люди, которые едят много пищевых волокон, могут иметь более низкий риск развития диабета второго типа. А если он у вас уже есть, то клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Что тоже немаловажно. Более того, клетчатка способна повлиять, если вы боретесь с депрессией. И это мы уже не говорим о том, что спасибо вам скажет вся ваша пищеварительная система.
Улучшить здоровье сердца
Та же клетчатка, а также калий и витамин С могут положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, калий помогает регулировать кровяное давление, а это может снизить риск развития гипертонии. Разновидность клетчатки, называемая бета-глюканы, снижает уровень холестерина в крови. А исследование 2016 года выявило, что люди с дефицитом витамина С чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому предположили, что потребление аскорбиновой кислоты может помочь. Хотя все еще нужны дополнительные проверки.
Грибы обеспечивают наш организм аминокислотами
Зачем нужны аминокислоты? Эти частицы участвуют в построении белков, а также помогают иммунной системе в ее работе, дают нам энергию, хорошее настроение и способствуют борьбе со стрессом. И в грибах аминокислот достаточно много. Поэтому если не знаете, что еще съесть, чтобы поднять себе настроение, – мы рекомендуем сделать веганский вариант шаурмы по рецепту Шеф-повара Чеда Сарно. С овощами, шампиньонами, свежей питой и заправкой из цацики.