Хотите усилить ощущения от йоги, насладиться гладью воды и природы и заодно проработать больше мышц, чем обычно? Попробуйте йогу на сапах!
Что такое SUPboard?
Сап, или сапборд — самая трендовая водная доска этим летом. В отличие от вейк-борда или серфа, она не для экстремального спорта и доступна всем. Sup — аббревиатура, значит stand-up padding, или гребля стоя, board — доска. Плотная и широкая надувная пластиковая платформа устойчиво держится на воде. Чтобы на ней плыть, нужно сесть или встать по центру и грести одним веслом, удерживая баланс. Прогулки на сапах не только укрепляют мышцы, но и помогают выветриться заботам и тревогам, плавное скольжение доски, водная гладь и ощущения тотального расслабления отлично переключают после трудного рабочего дня.
Но на сапах можно не только грести. Мне посчастливилось попробовать йогу на воде, и я получила двойную порцию удовольствия и энергии для тела и духа.
Как мы поплыли на йогу
Итак, пункт проката на водной станции. Инструктаж 15 минут. Главное — не забыть закрепить на ногу страховочный лиш (трос, который позволит не потерять доску, даже если вы с нее упали), надеть спасжилеты, положить вещи (обязательно — воду!) под багажные шнуры и запомнить, что грести нужно обратной стороной весла, со стороны ребра жесткости. Чтобы привстать на движущемся сапе, необходимо найти центр, опереться на доску всеми конечностями и разом разогнуть обе ноги.
Сначала доска покачивается и приходится ловить баланс. Но довольно быстро тело выравнивается и остается задумчиво вонзать весло в толщу воды и наслаждаться ощущением скольжения.
Выехали командой во главе йога-инструктора Екатерины Орловой. Пока гребли, уже проработали мышцы-балансиры. Но это оказались цветочки. Мы нашли живописную заводь, окруженную прибрежными зарослями кустов и деревьев.
Тренер поставила задачу: сдвинуть сапы вместе. Для новичка это оказалось не так просто, сап не всегда слушался и не хотел подруливать к команде, пришлось сделать несколько кругов, но в итоге получилось встать вплотную к другим доскам. Катя дала нам трос, и мы протянули его через все сапы. Все, теперь мы «связаны одной цепью» и наши доски никуда не разъедутся.
Получились ли асаны на неустойчивой доске?
А потом началась йога. Я думала, программа будет облегченной, все-таки делать асаны на неустойчивой доске не то же самое, что на ковриках на твердой поверхности. И ведь если кто-то один упадет, из-за того, что сапы связаны, в воду могут полететь все. Это и тревожило, и смешило одновременно. Встать в позу воина получалось не с первого раза, где-то ноги дрожали больше обычного, где-то шатало — тело искало баланс. Это была полноценная йога.
Мы были сосредоточены на своих мышцах, на более тщательном, чем обычно, выстраивании позы, на удержании тела в пространстве на покачивающейся основе. Похоже, это и есть mindfulness — когда живешь здесь и сейчас и наблюдаешь только за своим телом, не отвлекаясь на внешнее.
Эта йога была более глубокой, более осознанной и более усердной, чем обычно. После долгожданной шавасаны мы выпили травяного чая. И я почувствовала такой прилив сил, энергии, жизнелюбия, такой ответ от благодарного тела, что нырнула в воду и плавала не меньше получаса без остановки. Йога на сапах оказалась совершенно волшебным занятием! Обязательно приду еще!
А вот что говорит тренер Екатерина Орлова о занятии на сапах
Во время практики Хатха йоги на сап бордах (как и на других занятиях на нестабильной опоре), задействуются более глубинные мышцы-стабилизаторы, заставляя тело двигаться слаженно, вестибулярный аппарат — активно включаться в процесс удержания баланса.
Эффективность таких занятий с точки зрения воздействия на мышцы-балансировщики и слаженную работу тела, на стремление к состоянию «здесь и сейчас», включённости в процесс, помимо эстетического удовольствия от водного пейзажа и сопутствующего ему психо-эмоционального расслабления, часто превосходит привычные формы практики».