Постбиотики — естественный результат жизнедеятельности пробиотиков (полезных бактерий микробиома), которые питаются пребиотиками (клетчаткой). Итог — еще одно невероятно полезное вещество, которое помогает от старения и ожирения, проблем с иммунитетом и ЖКТ и так далее. Почему ученые пристально изучают постбиотики и что уже известно об их пользе и применении человеком?
Что такое постбиотики?
Нутрициологи не устают рекомендовать включать в рацион пребиотики — вещества (в основном, клетчатка), которые питают полезные бактерии нашего микробиома, — и пробиотики — эти самые бактерии, регулирующие большинство вопросов здоровья организма. Сегодня активно изучается и внедряется в жизнь еще одно звено этой цепи: отходы жизнедеятельности микроорганизмов, или постбиотики. Звучит неаппетитно, но эти вещества — фактически ферментированные продукты, которые образуются в результате ферментативный деятельности бактерий. И если внутренних жителей качественно кормить, то и продукты жизнедеятельности окажутся весьма полезными для нашего здоровья.
Нутрициолог Ева Калиник, автор книг о полезном питании, уверена: «Эти вещества важны для нашего здоровья и благополучия, они держат под контролем воспаления и поддерживают иммунную систему». Поскольку постбиотики не «живые», возможно, их будет проще включить в продукты и добавки.
Хотя исследования еще идут, о постбиотиках уже выяснили много интересного. Их однозначно стоит включать в рацион.
Существует несколько типов постбиотиков:
- короткоцепочечные жирные кислоты,
- липополисахариды
- экзополисахариды
- ферменты
- фрагменты клеточной стенки
- бактериальные лизаты (смесь из бактериальных компонентов)
- бесклеточные супернатанты (смесь соединений, продуцируемых бактериями и дрожжами)
- различные другие метаболиты, такие как витамины и аминокислоты.
Эти вещества еще не так широко распространены в качестве пищевых добавок, однако, в интернет-магазинах здорового питания уже можно встретить продукты с постбиотиками в составе.
Кроме того, вы можете увеличить количество постбиотиков в своем организме, употребляя больше пребиотических продуктов и пробиотиков, поскольку постбиотики являются конечным продуктом их жизнедеятельности.
Чем полезны постбиотики?
- Укрепляют иммунную систему
Например, такие постбиотики как бутират, короткоцепочечная жирная кислота, могут стимулировать производство регуляторных Т-клеток в кишечнике. Эти клетки помогают контролировать силу иммунного ответа вашего организма.
Фрагменты клеточной стенки и супернатант (жидкость над осадком) здоровых бактерий могут увеличивать выработку противовоспалительных химических посредников, называемых цитокинами, которые помогают уменьшить воспаление и способствовать иммунным ответам.
Исследования о противовирусных и противоинфекционный свойствах постбиотиков:
Одно 12-недельное исследование с участием 80 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием постбиотиков снижает риск респираторной инфекции и улучшает их способность вырабатывать антитела, которые помогают защитить организм от вредных бактерий и токсинов.
В другом 20-недельном исследовании 300 пожилых людей ежедневно получали либо плацебо, либо постбиотики в низких дозах, либо постбиотики в высоких дозах для защиты от простуды. К концу исследования простуда возникла у значительно меньшего количества людей в группах с низкой и высокой дозой постбиотиков, чем в группе плацебо.
Помогают наладить пищеварение
Более 1 миллиона человек в США страдает воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).
Исследования показывают, что постбиотики в виде короткоцепочечных жирных кислот могут помочь снизить симптомы у людей с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести или болезнью Крона — двумя типами ВЗК.
Люди с ВЗК, как правило, вырабатывают в кишечнике меньше короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, которые играют роль в регулировании иммунитета и воспаления в пищеварительном тракте.
Например, бутират играет роль в активации иммунных клеток, которые помогают уменьшить воспаление.
Небольшое исследование с участием 13 человек с болезнью Крона от легкой до умеренной степени тяжести показало, что ежедневный прием 4 граммов бутирата в течение 8 недель привел к клиническим улучшениям и ремиссии у 53% участников.
Несколько более ранних исследований постбиотиков и ВЗК, проведенных в основном в 1990-х годах, показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, могут снизить симптомы язвенного колита.
Помогают предотвратить и лечить диарею
Обзор семи исследований с участием 1740 детей показал, что добавление постбиотиков значительно сокращает продолжительность диареи и более эффективно, чем лечение плацебо, в предотвращении диареи, фарингита и ларингита.
Аналогичным образом, обзор 23 исследований с участием 3938 детей выявил, что добавление постбиотиков было значительно более эффективным, чем плацебо, в предотвращении диареи, связанной с приемом антибиотиков.
В небольшом исследовании 2003 года 137 взрослых с хронической диареей лечились либо постбиотическими добавками, либо добавками с пробиотиками в течение 4 недель. К концу исследования выяснилось, что постбиотическая добавка более эффективна при лечении диареи, чем пробиотик.
И наконец, 4-недельное исследование с участием 297 взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что добавление постбиотиков значительно снижает частоту опорожнения кишечника, вздутие живота и боль и улучшает общее качество жизни.
Другие потенциальные преимущества постбиотиков
Исследования продолжаются. Постбиотикам еще есть чем нас удивить.
- Могут помочь при аллергии. В исследовании с участием 34 взрослых с атопическим дерматитом (экземой) говорится, что прием постбиотиков в течение 8–12 недель значительно снижает тяжесть состояния. Для сравнения, в группе плацебо улучшений не наблюдалось.
- Способствуют похуданию. Несколько исследований показывают, что постбиотики, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, могут способствовать снижению веса, подавляя сигналы голода.
- Снижают риск сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что бутират помогает снизить кровяное давление и подавляет гены, которые играют роль в производстве холестерина.
- Помогают контролировать сахар. По результатам исследований, бутират может помочь контролировать уровень сахара в крови.
- Обладают противоопухолевым эффектом. Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что постбиотики могут обладать качествами, которые помогают подавлять рост и распространение некоторых раковых клеток, включая клетки рака толстой кишки и желудка.
- Организм может переносить постбиотики лучше, чем пробиотики. Когда вы употребляете пробиотики, вы увеличиваете количество полезных бактерий в организме. Однако некоторые люди могут плохо переносить пробиотики, поэтому постбиотики могут стать более подходящей альтернативой.
Как правильно кормить бактерии, чтобы постбиотики оказались максимально полезными?
Самый простой способ заботиться о кишечнике — это не принимать таблетки, а «дать кишечным микробам необходимое топливо для работы», — говорит Ева Клиник. То есть следует обеспечить им правильную диету: питаться максимально разнообразно и «разноцветно», принимать в пищу побольше источников пищевых волокон.
Инновации в уходе за кожей
Индустрия ухода за кожей давно воспользовалась возможностями пре- и пробиотиков для поддержки микробиома кожи, некоторые косметические бренды уже начали экспериментировать с постбиотиками. Gallinée выпустила добавки для кожи и микробиома, в которых смешаны пре-, про- и постбиотики, которые успокаивают чувствительную кожу изнутри. Будем и дальше следить за инновациями!