Арбуз, как и все фрукты и ягоды, богат витаминами и микроэлементами и очень полезен. Но нужен он нам не только для здоровья, но и для отличного настроения и кулинарных экспериментов. Что можно сделать с арбузом, чтобы всех удивить?
Да, конечно, эта гигантская ягода нужна нам как источник витаминов и микроэлементов (впрочем, как и другая растительная пища), и мы обязательно расскажем, в чем его польза. А еще арбуз — синоним летней вечеринки, пикника, коктейлей, беззаботности теплого сезона. При этом не портит фигуру, так как калорий в нем совсем мало: на 100 гр не больше 35-37. Арбуз нам нужен и для увлажнения, красивой кожи, он выводит лишнюю воду из организма, а еще создает непринужденную атмосферу за столом. Кусочки арбуза — яркое пятно на столе и признак удавшегося лета. А знаете ли вы, что есть масса способов употреблять арбуз и по-разному его готовить?
В морозилку!
Например, его можно замораживать. Разложить квадратные кусочки в формочки для льда — и в самую низкую температуру. Хорошо замороженный арбуз хранится до 12 месяцев, и будет радовать вас зимой, Его можно добавлять в смузи или дробить блендером с бананом и миндальным молоком, получится «арбузная Маргарита».
Корки — в дело
Оказывается, корки арбуза не только можно, но и нужно есть — утверждает зарегистрированный диетолог Бренна Уоллос. Но важно выбирать органические арбузы без пестицидов и другой химии. Оказывается, их использовали в пищу еще древние египтяне. Тенденция безотходного (zero-waste) питания, которая нашла применение и очисткам моркови, и свекольной ботве, и семенам папайи, распространилась и на арбузную оболочку. Ее белая часть богата клетчаткой, невероятно полезной для кишечной флоры, зеленая часть богата магнием и калием. Поедание сладкой мякоти с кожурой с низким содержанием сахаров помогает ограничить всасывание сахара, а значит, избежать его скачков. Зарегистрированный диетолог Элла Давар говорит о том, что в корках содержится аминокислоту L-цитруллин, которая помогает снижать кровяное давление у людей с гипертонией и повышать спортивные результаты, а еще положительно влияет на потенцию у мужчин. Почки превращают L-цитруллин в другую аминокислоту L-аргинин и оксид азота, расширяющий вены и артерии и обеспечивающий приток крови к сердцу и мышцам.
Что делать с корками?
Мариновать! Как огурцы, и устраивать соревнование, что вкуснее. Или строгать в салаты — пикантный вкус гарантирован. А еще попробуйте сделать смузи из клубники, лимонного сока, имбиря, меда и льда с добавлением кусочков мякоти и корки арбуза. Взрыв витаминов и объедение! Также мелко натертую корку используйте в качестве маски для лица — не пожалеете!
Запеченный арбуз
Возможно, вы до сих пор не знали, что арбузы можно запекать. Из них испаряется вода, уходит лишняя сладость и хрусткость, они становятся мягкими и по текстуре напоминают сырого тунца. С запеченными арбузами можно делать суши или теплые салаты — полное ощущение, что едите рыбу!
И о пользе
Как обещали, вкратце рассказываем, чем полезен арбуз.
- На 90% состоит из воды, отлично увлажняет организм.
- Богат аскорбиновой кислотой — в 100 граммах 10% суточной нормы.
- Снабжает нас витаминами группы B (В1 — тиамином, В2 — рибофлавином, В6 — пиридоксином, а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Эта группа благотворна действует на нервную систему и обменные процессы в организме.
- Также в нем есть прокатами А и токоферол (витамин Е), антиоксиданты, замедляющие старение.
- В арбузе много необходимых нам минералов: калий, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, натрий, магний, железо, кальций, цинк, медь. Полезны для костей, при малокровии, заболеваниях сердца, печени и почек.
- Клетчатка, пектин, легкоусвояемые сахара, органические кислоты заботятся о нашем кишечнике, иммунитете и фигуре.
Меры предосторожности
Арбуз — сильное мочегонное средство, людям с камнями в почках стоит ограничить его потребление. А еще слишком много арбуза могут вызвать отеки, расстройство желудка и колит. Так что объедаться им все-таки не стоит, ограничьтесь парой-тройкой кусочков.