Чашка крепкого хорошего кофе — бесценно. Чашка кофе с грибами — оригинально и полезно. Что будет, если добавит в кофе эти природные адпатогены?
Грибной кофе — набирающий популярность тренд в области здорового питания. Конечно, в нем не плавают кусочки грибов, всего лишь грибной порошок смешивают с молотым кофе, и получается напиток с мягким землистым вкусом, по мнению диетологов, весьма полезный, так как грибы с древних времен используют в медицине как целебное средство и адаптоген. Например, в традиционной китайской медицине, а также египетской, греческой и мексиканской. Идея заваривать грибной порошок не нова. Во время Второй Мировой войны напиток из растертого в порошок гриба чага появился и стал популярным в Финляндии, заменял и хотя бы отдаленно напоминал по вкусу и цвету мирный и недоступный в тот период напиток.
Похож ли грибной кофе на кофе?
И да, и нет. Вкус у такого кофе менее яркий, кофеина в нем вполовину меньше, чем в традиционном эспрессо. Сегодня в этот напиток добавляют лекарственные грибы (ту же чагу, которая обладает массой целебных свойств).
«Существуют тысячи видов грибов, и их предполагаемая польза варьируется от поддержки здоровья печени и сердца до повышения энергии и многого другого», — объясняет аллерголог и иммунолог, доктор медицины Хизер Модей. Разные грибы обладают разными полезными свойствами.
Самые яркие свойства лекарственных грибов
- сильные иммуностимулирующие свойства;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- противораковые и антипаразитарные свойства (например, у грибов майтаке);
- поддержка функции печени и баланса «хорошего» холестерина;
- грибы — богатый источник селена, магния, цинка, калия, кальция, меди и других питательных веществ для костей, суставов, сердца и нервной системы;
- содержат антиоксиданты, в частности эрготионеин и глутатион (предотвращающие окислительный стресс);
- грибы — это пребиотики, «пища» для полезной микрофлоры, а налаженный баланс микробиома помогает худеть;
- поддержка когнитивных функций, включая память и концентрацию;
- грибы также борются со старением (точнее, свободными радикалами, которые вызывают старение).
Кроме того, грибной кофе прекрасно подойдет в качестве «переходного» напитка, если вы собираетесь сократить потребление кофеина. А гриб чага нейтрализует кофейную кислоту, которая часто бывает причиной расстройства кишечника.