Диетологи рекомендуют есть «радужную», разноцветную пищу, потому что в ней содержатся разнообразные антиоксиданты, придающие продуктам яркий цвет. В чем их польза для организма и откуда их брать?
Сегодня еду, особенно растительные продукты, в первую очередь рассматривают как источник полезных питательных веществ, в частности, антиоксидантов. Их в первую очередь упоминают как преимущество ягод, фруктов и овощей. Нутрициолог, специалист по функциональному питанию, детоксу, гормональному восстановлению, а также ферменталист Юлия Мальцева объясняет, что это такое и зачем они нам нужны.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты — это те вещества, которые позволяют нашему организму справляться с оксидативным стрессом, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут причинять вред нашему здоровью. Например, они увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов и увеличивают угрозу возникновения рака.
Откуда мы их получаем?
Некоторые антиоксиданты наш организм вырабатывает сам, например, коэнзим q10, глутатион, мелатонин и другие. Но учитывая неидеальный образ жизни и окружающую среду, которые оказывают токсичное и повоспалительнее влияние на организм, а также уже имеющиеся хронические заболевания, потребность в антиоксидантах у человека достаточно высокая, и внутренний резерв не может нас полноценно ими обеспечить.
Каким образом мы можем получить антиоксиданты извне?
На помощь приходят антиоксиданты из продуктов питания. К ним относятся витамины антиоксидантного ряда: С, Е, А, бета-каротин, витамин В2 и многие другие. Еще один источник: полифенолы, растительные компоненты (фитонутриенты), которые окрашивают продукты в яркие цвета и придают выраженный вкус. К ним относятся:
- флавины,
- флавоноиды,
- танины (белый и бежевый цвет продуктов),
- антоцианы (синий, насыщенный красный цвет),
- ликопин (красный пигмент),
- лютеин (желтые продукты),
- каротиноиды и куркуминоиды (придают оранжевый окрас продуктам),
- хлорофилл (в зеленых продуктах) и многие другие.
Именно поэтому диетологи рекомендуют максимально разноцветный рацион.
Желательно в день употреблять по два продукта хотя бы шести разных цветов.
Сколько антиоксидантов должно быть в нашем рационе?
В первую очередь мы должны отталкиваться от сбалансированного разнообразного рациона. Такое питание само по себе обеспечит нас нормой антиоксидантов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов, включая возраст, вес, наличие хронических заболеваний, и обсуждается с врачом или нутрициологом. Здоровому человеку достаточно обеспечить себе разнообразную и разноцветную пищу, включая до полукилограмма овощей и фруктов (продуктов, содержащих клетчатку) в день и 40 разноцветных продуктов в неделю.