Помидор — сочный красный и такой неоднозначный овощ. Да и не овощ вовсе. Чего в нем больше — вреда или пользы, и как его правильно называть и есть — разбираемся с экспертами.
Помидоры с биологической точки зрения — ягоды. Принадлежат семейству пасленовых. 2019й год стал годом «гонений» на продукты этого семейства, их перестали «принимать» в некоторых системах питания. Дело в том, что американский кардиолог Стивен Гандри в своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) объяснил, что пасленовые содержат белки лектины, которыми защищаются от вредителей. Эти белки практически не усваиваются организмом, вызывают воспалительные процессы, призванные «уничтожать врага», но как хронические состояния обращающие агрессию на сам организм. Гандри описал процесс, как белки лектины вместе с вредоносными бактериями заодно уничтожают и здоровые клетки. Врач утверждает, что от помидоров может развиться синдром хронической усталости, облысение, сыпь, а также они негативно влияют на деятельность мозга.
Это с одной стороны. Но ученые не поддерживают такие однозначные выводы
С этой теорией спорят сторонники пользы помидоров. В первую очередь, их аргументы заключаются в том, что лектины — огромное и разнообразное семейство белков, которые выполняют самые разные функции, в том числе и полезные для нас: они помогают расти костям и служат инструментом прикрепления клеток к клеткам (хотя и вирусы тоже могут так же присоединять). Исследования, которые провел Гандри, подверглись жесткой критике, так как были выполнены с многочисленными нарушениями. Оказалось, что в биологии все гораздо сложнее и фактически абсолютный вред лектинов для человека не доказан. Что действительно вредно в помидорах, так это листья. Они в прямом смысле могут убить, если опрометчиво принимать их в пищу. В них содержатся ядовитые алкалоиды томатины и яды сапонины, так что не стоит пробовать листья томатов на зубок.
Питательные свойства помидоров
Томаты на 95% состоят из воды! Оставшиеся 5% — в основном, клетчатка (1,5 грамма на один помидор) и углеводы (фруктоза и глюкоза).
Какие витамины содержатся в томатах?
- Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Калий. Минерал, играющий важную роль в контроле артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Фолиевая кислота необходима для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин.
Растительные соединения, которые делают помидор суперфудом
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант. Исследования обнаружили его беспрецедентную пользу для здоровья, в том числе в борьбе с раком. Преимущественно содержится в кожуре помидоров. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина.
- Бета-каротин. Антиоксидант, который придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, содержащийся в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (в исследовании на мышах).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота помогает снижать кровяное давление.
Полезен ли кетчуп?
И да, и нет. С одной стороны, это продукт, который содержит высокую концентрацию томатов, а значит, и ликопина. Также, как томатный сок или томатная паста. Кетчуп обеспечивает более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах. И неудивительно. На 100 граммов кетчупа приходится 10-14 мг ликопина, а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг ликопина. К тому же это вещество становится более биодоступным при термообработке и добавлении масла.
Однако, промышленный кетчуп содержит много сахара и вредных добавок, так что его все же стоит ограничивать в рационе.
Как помидоры помогают здоровью?
- Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Все больше данных клинических испытаний говорят о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень плохого холестерина.
Клинические исследования нашли преимущества томатов против воспаления и маркеров окислительного стресса.
Они также защищают внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.
- Борются с раком. Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Ученые выявили связь помидоров и томатной продукции с уменьшением количества случаев рака простаты, легких и желудка.
Хотя большую роль в профилактике рака приписывают ликопину, необходимы дополнительные высококачественные исследования в этой области.
Исследование на женщинах показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди.
-
Сохраняют здоровье кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.
Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов.