«Гормон сна» помогает нам оставаться стройными, уравновешенными и здоровыми. Что еще мы знаем о мелатонине, который сегодня активно обсуждается биохакерами всего мира?
Мелатонин — гормон, о котором слышали многие, но не все догадываются о том, насколько он важен для здоровья. Если в вашем организме произошел сбой его выработки, то лавандовый чай и гравитационное одеяло окажутся бессильными. Какими процессами в организме управляет мелатонин и что может ему помешать это делать?
Вырабатывается шишковидной железой
Шишковидная железа — одна из структур головного мозга человека. В его глубине находится орган размером с горошину, который синтезирует гормоны не хуже надпочечников. Но если кора надпочечников стимулирует образование кортизола и адреналина, то шишковидная железа отвечает за серотонин и мелатонин. Еще небольшое количество «гормона сна» продуцируют апудоциты, расположенные по всему организму.
Синтезируется благодаря бананам, сыру и растительному белку
Но шишковидная железа сама по себе не может быть источником «гормона сна». Она всего лишь перерабатывает аминокислоту триптофан в ходе процессов метаболизма. Триптофан, кстати, необходим и для выработки «гормона настроения» серотонина. В общем, если вы плохо спите и часто испытываете раздражение, пересмотрите свое меню. В нем обязательно должен быть триптофан. Лидеры по содержанию этой аминокислоты — спелые бананы, сыр, фасоль, соя, орехи, творог и рыба.
Его уровень в крови зависит от времени суток
Гормон мелатонин — один из регуляторов циркадных ритмов. При воздействии яркого света его уровень в крови составляет 20-40 пг/мл. Вы чувствуете бодрость и прилив сил, а от сонливости не остается и следа. Ближе к заходу солнца уровень мелатонина в крови начинает резко расти: к ночи он будет составлять не менее 150 пг/мл. В период с 0 до 5 часов концентрация гормона предельно высока и составляет 200 пг/мл. Если синтез мелатонина нарушен, то вы не можете уснуть, а утром просыпаетесь с головными болями или ощущением усталости.
Он продлевает молодость и защищает от онкологических заболеваний
Но проблемы с выработкой мелатонина чреваты не только хроническим недосыпом. Биохакеры уважительно называют его «гормоном молодости и долголетия». И есть за что: мелатонин связывает свободные радикалы и нейтрализует их не хуже витамина С. Он участвует в метаболизме и помогает избежать скачков уровня инсулина в крови. Американская академия антиэйдж-медицины доказала, что мелатонин тормозит рост различных штаммов рака молочной железы. Проще говоря, он мешает быстрому размножению опухолевых клеток. Снижение иммунитета, скачки артериального давления и проблемы с памятью — это очевидные «сигналы» снижения уровня мелатонина.
Его недостаток развивается под воздействием нескольких факторов
Итак, мы уже поняли, что мелатонин является хронобиотиком. Солнечный свет тормозит его выработку, но искусственное освещение может принести не меньше вреда. Поэтому сидеть перед сном в гаджете или смотреть кино все-таки не стоит. Шишковидная железа снижает выработку гормона, потому что «считает» свет от экрана избыточным. Наиболее вреден для синтеза мелатонина бело-голубой свет.
Сбой может возникнуть из-за того, что вы ложитесь спать слишком поздно. Если вы не успели заснуть до полуночи, то уровень мелатонина резко снизится и сделать это будет намного сложнее. Поэтому так важно постараться ложиться в постель в одно и то же время.
Если вы поздно ужинаете, то также нарушаете выработку мелатонина. Сон на полный желудок будет некомфортным, поэтому организм бросает все силы на то, чтобы поскорее переварить пищу. Естественно, сон «откладывается» до лучших времен.
Конечно, любовь к просмотру соцсетей перед сном или чтению электронных книг совсем не способствует быстрому засыпанию. Найдите для этих занятий более подходящее время, а перед сном лучше помедитируйте или устройте сеанс ароматерапии.