Микробиом — это не только наша «внутренняя цивилизация», населенная разными видами бактерий, но и настоящая «лаборатория» по производству иммунных клеток, антител, гормонов (например, серотонина), к тому же эти маленькие создания отвечают за то, что попадает в наш кровоток и как усваиваются питательные вещества. В общем, здоровый микробиом в прямом смысле синоним здоровья. Для здоровья важно, чтобы правильные бактерии преобладали над патогенными, вызывающими болезни. Многое зависит от питания!
Как создать более здоровый микробиом?
Доктор интегративной медицины Кеннет Пеллетье рассказывает: «Существуют убедительные доказательства того, что пробиотики (ферментированные продукты) и пребиотические функциональные продукты оказывают иммуностабилизирующее действие на организм — вероятно, по этой причине они являются основой рациона каждой культуры долгожительства на планете. А интервальное голодание и индивидуальное питание — важные стратегии поддержки микробиома».
Поток добавок для «здоровья кишечника» наводняет рынок, и во всем мире появляются патенты на новые способы превращения их в функциональные продукты питания и напитки.
Основы питания для здоровья внутренней микрофлоры
По словам нутрициолога, специалиста по функциональному питанию, детоксу, гормональному восстановлению, а также ферменталиста Юлии Мальцевой , для микрофлоры вредны «мусорные» продукты, которые содержат антибиотики, красители и консерванты. Правильное сбалансированное питание — основа. Юлия советует включать в рацион:
- ферментированные продукты (кисломолочные продукты с живыми культурами, мисо-суп, квашеная капуста, модная нынче комбуча, или чайный гриб, и еще сотни разных вариантов). Даже если пробиотики (живые бактерии) из них не задержатся в организме и пройдут «транзитом», они успеют сделать массу полезного для оздоровления кишечной среды.
- не менее важны пребиотики, или растительная растворимая клетчатка, любимая пища микроорганизмов нашего кишечника. Эти пищевые волокна в большом количестве содержатся в кешью, яблоках, ягодах, в чесноке, спарже, луке, луке-порее, ямсе, бананах, артишоках, цельнозерновых продуктах и корне цикория (альтернативы кофе). и практически во всех овощах и фруктах.
- по словам Юлии Мальцевой, есть исследования, что полифенолы, пигменты, которые делают яркими овощи, фрукты и ягоды, — прекрасная пребиотическая поддержка для микробиоты.
Ешьте больше цветных продуктов
Соблюдайте диету, полную разнообразных источников клетчатки, или принцип «цветной тарелки» с фруктами, овощами, орехами, семенами и цельнозерновыми продуктами. Юлия Мальцева советует съедать до 40 разнообразных цветных продуктов в неделю и до 500 гр источников пребиотиков, пробиотиков, клетчатки и полифенолов в день.
Сократите потребление переработанных пищевых продуктов, а также тех, в которых содержится сахар и крахмал. Всё это любимая еда патогенных бактерий. Если её не будет, то и бактериям не представится возможности существовать в организме.
Следите за количеством выпитой воды
Доктор Росс Уолтон из Имперского колледжа Лондона отмечает важность для иммунитета большого количества воды в организме, поскольку обезвоживание повреждает слой слизи в дыхательных путях, который содержит важные антитела.
Кое-что о постбиотиках
Постбиотики занимают сегодня свое место в отчетах о тенденциях в области здорового образа жизни, а глобальная продовольственная компания ADM утверждает, что за ними будущее. Они определяются как «отходы» деятельности кишечных микробов после процесса ферментации (а также образуются в некоторых ферментированных продуктах или получаются путем инактивации пробиотиков). Поскольку постбиотики не являются живыми (как пробиотики), из них намного легче (без замораживания) создавать добавки и продукты питания/напитки. Они также занимают достойное место в списке полезных продуктов для здоровья кишечника.