Легкий, питательный и сытный рецепт с неожиданным ингредиентом – салатным цикорием. Подходит веганам, флекситарианцам, приверженцам средиземноморской диеты и всем, кто любит экспериментировать с новыми сочетаниями продуктов и вкусов.
Цикорий знаком нам как сорняк с красивыми синими цветками на лугах и как здоровая замена кофе. Обычно его измельченный корень заваривают и пьют. Оказывается, его культурную разновидность используют и для еды. Называется растение салатный цикорий (эндивий), обладает пикантным чуть горьковатым, но приятным вкусом, и из него можно приготовить немало оригинальных блюд. Например, смешав с бобами.
Ингредиенты:
- 2 больших или 3 средних головки цикория.
- 1 небольшая банка (425 г) бобов каннеллини, борлотти, пинто или любых других, хорошо промытых и высушенных, или аналогичные вареные бобы (фасоль).
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 пеперончино (красный перчик) или щепотка хлопьев сушеного перца (по желанию).
- Оливковое масло.
- Соль.
Приготовление:
- Промытый цикорий варите в подсоленной воде 5-10 минут до готовности.
- Дайте листьям остыть или остудите холодной водой и как следует просушите. Крупно нарежьте.
- В сотейнике слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла, в конце бросьте красного перца, затем уберите чеснок и перец из масла (либо оставьте пеперончино, но без промедления переходите к следующему шагу).
- В масло положите цикорий и оставьте готовиться примерно на 5 минут, чтобы он пропитался ароматом как следует.
- Затем добавьте консервированную или вареную фасоль примерно с половником воды для тушения. Хорошо перемешайте, но аккуратно — не повредите целостность бобов. Дайте смеси покипеть еще несколько минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим или теплым.
Это блюдо — основа для фантазий. Чуть больше воды — получится суп. Намажьте на тост — отличная закуска. Добавьте рис или пасту — гарнир готов. Экспериментируйте и главное — не скучайте на кухне!