Диетологи советуют ограничить потребление коровьего молока. Оно провоцирует акне, увеличивает слизь в организме и вызывает у многих пищевую непереносимость. К тому же его производство мощно вредит экологии. Сегодня не только веганы предпочитают растительное молоко. Какие у него преимущества и какой заменитель молока выбрать?
Почему люди отказываются от коровьего молока?
Причины разные:
- Экологические: на животноводство, включая производство молока, приходится 14,5% мировых выбросов CO2.
- Физиологические: молочные продукты увеличивают риск некоторых заболеваний. Недавнее исследование выявило связь между потреблением молока и раком груди. Плюс у многих из нас с рождения непереносимость этого продукта (коровье молоко по составу и структуре отличается от человеческого, и не все его усваивают).
- Косметологические: Кроме того, молочная продукция, как показывают исследования, влияет на образование акне, и отказ от молока в связи с этим могут прописать не только диетологи, но и косметологи. За несколько недель отказа от молока кожа может полностью очиститься.
Какое растительное молоко выбрать?
Автор в сфере экологии, главный редактор Environment.co и экоактивист Джейн Марш рассказывает про самые распространенные и доступные виды растительного молока и про их питательную ценность и экологическую безопасность в сравнении с коровьим молоком.
Миндальное молоко
Один из наиболее распространенных заменителей молока и один из самых богатых витаминами видов растительного молока. Миндальное молоко содержит кальций, магний, цинк, витамин Е, фосфор и пребиотики, поэтому неудивительно, почему так много людей выбирают именно его. Хотя от выращивания миндаля остается углеродный след — его в 10 раз меньше, чем от производства молочных продуктов.
Соевое молоко
Еще одно распространенное и популярное растительное молоко. В нем тоже много витаминов и минералов, однако, людей беспокоит содержание гормонов в соевой продукции. Тем не менее, это обычно не является препятствием для тех, кто питается растительной пищей. С углеродным следом та же история: он есть, но в несравнимо меньших количествах, чем от коровьего молока. Соя безопаснее для окружающей среды.
Овсяное молоко
Овсяное молоко меньше вредит окружающей среде, чем другие виды растительного молока, поскольку для его производства требуется мало воды. Кроме того, в овсяном молоке множество витаминов и минералов, таких как клетчатка и антиоксиданты, которые необходимы как веганам, так и всеядным. Овсяное молоко хорошо сочетается с кофе и другими ароматными напитками.
Кокосовое молоко
Кладезь витамина С, Е, цинка, железа, кальция и калия. Кокосовое молоко намного более экологично, чем коровье, с точки зрения углеродного следа.
Тем не менее, некоторые источники утверждают, что производство кокосового молока в больших количествах не является устойчивым, поскольку оно непропорционально производит выбросы в странах, где кокосы выращивают: Индонезии, Индии и на Филиппинах.
Льняное молоко
Семена льна богаты витамином А, С, кальцием и железом, льняное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, в нем много клетчатки, питательной для микрофлоры кишечника. Что касается воздействия на окружающую среду, вы, вероятно, догадались, что его углеродный след чрезвычайно мал по сравнению с последствиями производства коровьего молока.
Выбирая любое растительное молоко, вы помогаете планете. Попробуйте все вкусы и остановитесь на том, который больше всего вам нравится.