Почему ограничение калорий не всегда срабатывает, и вес не торопится уходить? Ученые объясняют это феноменом «забытой» еды: человек думает, что он съел мало, а про то, что перекусил шоколадкой или заел стресс печеньем — забыл. Пищевой дневник поможет не обманывать себя.
Непреднамеренные калории
В 2016 году Daily mail опубликовал статью о британском исследовании пищевых привычек худеющих. 1500 опрошенных женщин думали, что съедают 1800 калорий в день, но по факту потребляли до 2200 ккал. Половина этих женщин была уверена, что сидит на диете, но не может похудеть. Ученые подсчитали, что за год женщина съедает 146000 «непреднамеренных» калорий, что равно 487 бургерам или 608 плиткам шоколада. В «слепой зоне» худеющих женщин оказались закуски, которые как бы «стираются» из памяти, употребляются между делом. Ими заедают стресс, недосып, усталость и грусть. Чемпионы среди еды, от которой невозможно удержаться: шоколад, чипсы, хлеб.
Когда мы забываем про еду?
Мозг вытесняет информацию о съеденном кусочке шоколадки как неважную или когда человек подсознательно избегает акцента на нарушении диеты. «Не помню — значит, не было». Прошли мимо стола и на автомате схватили кусочек булки. Погрызли семечек за чтением увлекательной книги. Попили чаю с друзьями и с шоколадками. Это же ритуал, невозможно представить себе чай без сладкого, если с детства привык к таким чаепитиям. И вроде как не еда, а приложение к чаю… Ребенок «угостил» вкусняшкой, погрызли сладкую соломку во время нервного разговора по телефону. Там кусочек, тут кусочек, вроде мелочи и «не считается».
Пищевой дневник
Коучи по здоровью, диетологи и нутрициологи прекрасно знают, что человек не запомнит на 100%, что он ел днем. Он отследит только «санкционированные» приемы полезной сбалансированной еды. Именно поэтому рекомендуют вести пищевой дневник. Дело привычки: носите блокнот и ручку всегда с собой, или заведите виртуальный дневник. Записывайте каждый раз все, что съели, даже если это один миндальный орешек.
Что записывать в дневнике
- Если вы поставили цель считать калории, вам не обойтись без умения взвешивать еду и определять размер порций. Записывайте точное количество продуктов, съеденных в каждый прием пищи (даже если это перекус на бегу). Делайте это сразу, как поели, а не в конце дня — в этом весь смысл дневника. И будьте честны: съели — записали. Помните, что вы этим приносите пользу своей же фигуре.
- Вносите в дневник все выпитые напитки: они такой же источник калорий, как еда. А подсчет количества чистой воды поможет соблюдать питьевой баланс.
- Считать нужно не только общее количество калорий, но и соотношение БЖУ, что важно для похудения. Нельзя допускать сильных «перекосов» в сторону одного из макроэлементов.
- Нелишней будет информация о времени подъема, количестве часов сна и физической активности, так как эти показатели связаны с «оборотом» калорий в вашем организме.
- Бонусом делитесь с дневником своими эмоциями по поводу еды и их изменениями. Так вы сможете отследить, когда заедаете стресс или грусть, и какая еда вам по-настоящему нравится, а какая лишь отвлекает от проблем.