Скучаете на карантине? Займитесь заморозкой! Самое время сделать запасы на месяцы вперед на те дни, когда готовить будет некогда (надеемся, что они наступят!)
Замораживать продукты в низких температурах (-18 и ниже) — отличный способ сохранить максимум пользы блюд и обеспечить себя быстрыми и полезными завтраками, обедами и ужинами в самые занятые дни. Во время локдауна самое время заняться приготовлением и заморозкой, не скучно и дальновидно.
Правила заморозки
- Не ставьте горячее в морозилку! Охлаждайте приготовленные блюда до комнатной температуры и перед заморозкой ставьте на некоторое время в холодильник (полчаса-час).
- Откажитесь от заморозки водянистых продуктов, молока и жидких молочных продуктов. Арбузы, дыни, огурцы, капуста станут безвкусными, молочные жидкости расслоятся.
- Также не стоит класть в морозилку рис, макароны и картошку. Крахмалистые продукты меняют вкус и после заморозки уже не то.
- И не замораживайте яйца и блюда с ними в составе.
- При заморозке жидкостей оставляйте в контейнере место — они могу увеличиться в объеме.
- Не замораживайте повторно! Чтобы не приходилось сожалеть о недоеденных размороженных блюдах, заранее раскладывайте их в порционные пакеты или контейнеры.
- Хранение. Теоретически замороженные при низкой температуре блюда могут храниться до года. Однако рекомендуется все же съесть их за 2-3 месяца.
- Подписывайте каждый контейнер и пакет: что и когда заморожено.
- Размораживайте продукты в микроволновке, на специальном режиме в духовке или в холодильнике (заранее).
Что замораживаем
- Отличный лайфхак — заморозить уже нарезанный лук, зелень и нашинкованную морковь. Можно в виде зажарки. Они нужны в большом количестве блюд, и как приятно будет не тратить времени на их нарезку! Разложите порционно в пакетики, чтобы не размораживать все сразу.
- Еще один универсальный совет: замороженные бульоны, овощные и мясные. В этом случае строка в рецепте «добавьте бульон» не будет вызывать раздражения. Готовый бульон всегда под рукой.
- Крем-супы. Отлично хранятся и размораживаются (только сливки добавляйте отдельно — после разморозки). Вкусный диетический обед за 5 минут.
- Сырники, запеканка. Прекрасно размораживаются, и не придется ломать голову над завтраком, когда нет на это времени. Только не забудьте остудить и подержать в холодильнике перед заморозкой и обязательно разделите на порции.
- Блины. Лайфхак: чтобы не треснули после морозилки, смажьте их сливочным маслом. Заверните в них начинку из мяса, творога, ягод и фруктов и смело замораживайте! Совет: ягоды и фрукты пересыпьте крахмалом.
- Выпечка. Замораживать можно изделия из слоеного теста, пирожки (с мясом, с грибами), шарлотку, штрудель. А вот бисквит или торт с кремом — нет.
- Фаршированные перцы, котлеты, тефтели, голубцы. Пролежат несколько месяцев, полезнее пельменей, разогрел — и готово!
- Готовое мясо (и птица). Стейки, шницели, бефстроганов, отбивные, шашлык, готовая баранина для плова — прекрасно хранятся в морозилке. Остудите, заверните в пищевую пленку и отправляйте на мороз.
- Рыба. Жареная, вареная и даже соленая. Чтобы она осталась сочной, смажьте кусочки растительным маслом — и в морозилку!
- Напитки. Отвары трав, глинтвейн, вино, кофе, чай можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Ледяные кубики отлично добавлять в горячие и напитки комнатной температуры, чтобы охладить, а еще ими можно протирать лицо. Также в воду можно класть кусочки фруктов, ягод, веточки трав, специи. Это красиво и ароматно!