Если хочется танцевать — нужно танцевать! И не только дома перед зеркалом. Бывало ли у вас так, что вы жалели, что когда-то бросили танцы, а теперь работаете в другой сфере, и кажется, что время упущено? На самом деле, никогда не поздно возродить любимое занятие и даже, будучи любителем, участвовать в крупных соревнованиях. Рассказываем о направлении Pro-Am.
Дмитрий Плетнёв
13 ноября в Москве в event-пространстве «Матрешка-Сколково» прошел масштабный танцевальный Pro-Am турнир Eurasian Dance Festival 2021, одним из организаторов которого стал московский клуб Imetria. Пара увлеченных танцоров (и очень интеллигентных занятых людей) Анна Гродзинская и Эрнест Сюч создала пространство, куда люди приходят за счастьем, занимаются тем, о чем мечтали, и отвлекаются от груза ответственности руководящих должностей, своего бизнеса или непростой работы. Каблуки, летящая одежда и профессиональный тренер, который «ведет» так, что забываешь о том, что у тебя в подчинении сотни человек и что ты должна быть «рулевым» в жизни коллег и семьи. И если «ты в танце», то тренируешься в 9, 10, 11 ночи, потому что это тот «кусочек радости», который просто необходимо внедрять в плотный график жизни, чтобы оставаться живой и не забывать о легкости бытия.
Анна и Эрнест — не только организаторы, но и участники множества Pro-Am фестивалей и конкурсов. Их танцы — настоящее шоу, история, страсть.
Что такое Pro-Am в мире танцев
Если вы «любитель», — это не значит, что ваши тренировки и готовые номера увидит лишь паркет танцевального клуба. В России и в мире проводятся соревнования по системе «Pro-Am» — то есть «Профессионал-Любитель» (Professional-Amateur). Это значит, что вы занимаетесь индивидуально со своим тренером, и он же становится вашим партнером на соревновании. Вы в комфортном для вас режиме оттачиваете номер в клубе и затем кружитесь в вальсе, делаете шаги и повороты танго, ловите драйв в джайве на паркете большого фестиваля. Вы можете выиграть кубок, который будет напоминать о том, что вы добились многого не только на работе, но и в любимом хобби. Судейский состав на турнирах Pro-Am тот же, что на профессиональных соревнованиях по бальным танцам.
Направление Pro-Am зародилось почти век назад в США как эффективный способ персонального обучения танцам и дало возможность непрофессионалам участвовать в крупных соревнованиях. Первую студию Pro-Am открыл знаменитый танцовщик Фред Астер в Нью-Йорке. В Россию система пришла недавно, и последние несколько лет набирает обороты. В танцевальных клубах (таких, как Imetria) проводятся тренировки Pro-Am, танцевальные пары знают график всех турниров и по желанию участвуют в них.
Зачем это нужно?
Как часто у нас появляется возможность надеть запредельно красивое платье, сделать сценическую прическу и макияж и блистать? Фестивали «Pro-Am» дают такую возможность. С утра до поздней ночи пары выступают, судьи выбирают финалистов, латиноамериканские танцы сменяет вальс, за ним — танго и божественное неотанго со всей страстью и движениями «на грани». Пары тренируются в холле, не теряют времени, все на подъеме и полны азарта, усталость если и будет, то потом, эндорфины не дают расклеиться.
«Ловим» в коридоре одну из участниц в потрясающем черном платье с открытой спиной, с ниткой жемчужных бусин по периметру (сколько вложено в эти платья и туфли!). 2 месяца подряд по 4 дня в неделю Екатерина Козлова из Белоруссии отрабатывала номера для этого фестиваля. Она работает инженером-программистом. Занималась танцами в детстве и юности, случился многолетний вынужденный перерыв, и когда встала на ноги, Екатерина захотела возродить увлечение.
«Оно не отпускает, цепляет, ты уже не можешь без этого. В моем случае это смена деятельности — после того, как много работаешь головой, приходишь на урок и включаешь тело, освобождаешь накопившиеся эмоции. Сюда я приехала в том числе с шоу-программой, мне важно было продемонстрировать и отточенную технику, и станцевать максимально красиво, качественно, донести то, что мы хотим с партнером. И это было непросто! Один такой день заменяет месяцы тренировок…..»
Александр Поляков профессиональную карьеру танцора закончил в 2002 году. С тех пор у него совсем другая работа, два бизнеса, но он говорит, что танцы — это навсегда. «Их нельзя закончить, это пожизненный приговор, чем бы мы ни занимались, мы возвращаемся к этому, без танцев уже невозможно жить». Александр через 19 лет вернулся на паркет тренером. Его партнерша — бизнесвуман, которая занимается танцами 8 лет и совмещает два совершенно разных вида деятельности. Их пара выступала под номером 91 и стала фаворитом, за них болел весь зал, в том числе ученики Александра, которые пришли поддержать пару.
«Танцы — это «здесь и сейчас, интерпретация чувств, которые не можешь выразить в повседневной работе, в бизнесе, а есть потребность, желание быть понятым, сказать что-то жестами, мимикой, передать телом, найти инструмент для выражения своих чувств и эмоций… Если любитель обладает пониманием, хорошим чувством музыки, слышит и доверяет партнеру, то получается гармоничная пара и на паркете показывает максимум возможного».
Дмитрий Плетнёв
Анна Гродзинская, руководитель студии Imetria и организатор фестиваля, рассказывает: «Все, кто увлекается бальными танцами, регулярно посещают такие турниры. Сегодня было много новичков, утром были кубки для начинающих «Rising stars», были люди, которые только начали учиться и не побоялись выйти на паркет. Участники здесь с 6 утра, и турнир продлится до поздней ночи. Здесь много учеников нашей студии. Мы как школа организуем мероприятие, мотивируем участвовать в нем наших клиентов, делаем красиво и празднично, с размахом. Мы не экономим и хотим, чтобы фестиваль проходил на высоком уровне. Не стремимся заработать много, вкладываемся по полной программе: те эмоции и настроение, которое получают наши участники и мы как организаторы, того стоят».