Когда мы едим сахар, в нашем организме он связывается с белком, и эти соединения вредят нашей коже и ускоряют старение. Как это работает и что делать, чтобы сохранить здоровье и свежесть кожи?

Unsplash
Как употребление сахара влияет на здоровье кожи, рассказывает Вероника Коршикова, врач-дерматолог, косметолог, специалист клиники Sacre (г. Санкт-Петербург).
Возможность управлять своим возрастом и внешним видом – роскошь, которая стала более доступна для современного общества. Известно, что питание оказывает существенное влияние на процессы старения.
Исключение из рациона или уменьшение потребления некоторых продуктов может выраженно замедлить возрастные изменения в коже, а также профилактировать развитие ряда заболеваний и продлить молодость.
Как сахар влияет на кожу?

Unsplash
Ежедневное потребление большого количества быстрых углеводов (сахара) приводит к гликации, при которой запускается процесс повреждения сахарами волокон коллагена и эластина.
Конечные продукты гликации КПГ необратимо сшивают структурные компоненты кожи, ускоряя тем самым естественное хроностарение. Засахарившийся коллаген хуже удерживает влагу, более хрупкий, медленнее обновляется.
Процессы гликации в коже проявляются сухостью, снижением тонуса, появлением морщин, а также пигментными нарушениями. Кроме того, КПГ становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и хрупкими. Как следствие, ухудшается питание кожи, ускоряются ее возрастные изменения.
Важно отметить, что КПГ могут не только образовываться в нашем теле, но также могут поступать в организм уже в составе продуктов питания. В процессе приготовления пищи при высоких температурах и низкой влажности (жарка, гриль, выпечка) происходит реакция между белками и сахарами. Золотистая румяная корочка на поверхности поджаренных и запеченных продуктов, изменение цвета молочных продуктов после длительной термической обработки — все это КПГ.
Процесс гликации происходит на протяжении всей жизни, однако значимо развивается в коже и во всем организме после 30-35 лет, когда запускаются механизмы естественного старения.
Что делать, чтобы уменьшить влияние гликирования на состояние нашей кожи?

Pexels
- Необходимо ограничить поступление в организм быстрых углеводов.
К быстрым углеводам относятся: белый хлеб, тосты, пирожные, булочки, крекеры, печенье, гренки, вафли, белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная каша, поп-корн, сахар, различные сладости (шоколад, конфеты, мармелад, зефир), сладкие мюсли, крахмал, мёд, сгущённое молоко с сахаром, консервированные фрукты (абрикосы, персики, ананасы), отварная морковь, картофельное пюре, жареный картофель, арбуз спелый, виноград, газированные напитки с сахаром, сладкие соки, пиво и пр.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием КПГ: чипсы, кола, гамбургеры, картофель фри, жареное мясо, полуфабрикаты, вареная сгущенка и пр.
- Регулярные занятия спортом, нормализация режима сна и циркадных ритмов в организме, минимизация стрессовой нагрузки также могут замедлить процесс гликации в организме.
Переход на здоровое питание и активный образ жизни снижают количество КПГ, замедляются процессы старения. У человека появляется шанс сохранить здоровье своей кожи и продлить молодость.