Может ли картофельное молоко быть альтернативой любимому соевому или миндальному? Шведский бренд Dug утверждает, что число поклонников этого напитка будет расти в геометрической прогрессии!
У различных блюд из картофеля есть свои поклонники — и речь не только о вредном картофеле фри, но и о супах, запеканках и оладьях. Но картофельное молоко? Подобный продукт многим покажется довольно странным.
Шведский бренд Dug решил, как сообщают его создатели, «использовать силу картофеля» и создать первое в мире картофельное молоко. Его уже можно приобрести в некоторых интернет-магазинах и супермаркетах Европы. Если верить сайту Dug, то скоро бренд отправится покорять Америку. Чем же полезно молоко из картофеля, если у него есть так много растительных альтернатив, которые уже успели нам полюбиться? Попробуем разобраться.
Если верить ученым, то картофель не менее полезен для здоровья, чем миндаль или овес, из которых также делают популярное растительное молоко. В 100 г картофеля содержится не менее 9 г ценной клетчатки, 1502 мг калия (это в 3 раза больше, чем в банане!) и 34 мг витамина С. Картофель также содержит магний, витамин B6, фосфор, ниацин и фолиевую кислоту.
Конечно, картофель содержит много крахмала, но бояться его не стоит. Дело в том, что для производства веганского молока требуется небольшое количество овощного «сырья», которого нужно намного меньше, чем воды. Поэтому некоторые бренды добавляют в молоко подсластители и другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус и текстуру.
В картофельное молоко Dug добавляет растительный белок, полученный из гороха, чтобы обогатить напиток витамином D, фолиевой кислотой и рибофлавином. В состав напитка также включены лецитин из подсолнечника, рапсовое масло и волокна цикория. Помимо классической версии, бренд также представил молоко без сахара и молоко для приготовления кофе.
Картофельное молоко может играть роль основного источника омега-3 для веганов и вегетарианцев. Это значит, что оно подходит на роль альтернативы для льняного масла или БАДов, которыми обычно компенсируют нехватку ненасыщенных жирных кислот.
А вот как основной источник белка картофельное молоко точно не стоит рассматривать. В нем его слишком мало: всего 1 г на порцию в 250 мл. Аналогичный объем соевого молока содержит не менее 8 г легкоусвояемого белка. Поэтому, если вы хотите заменить картофельным молоком другое растительное, не забудьте включить в пищу больше белковых продуктов, чтобы избежать возникновения дефицита питательных веществ.